
У Селена есть повод радоваться жизни. Его семья — фермеры в третьем поколении, а сама ферма — успешное предприятие. Дедушка и бабушка нынешних владельцев фермы братьев Себастьена и Альбера переехали в Шарант с севера Франции еще в 1940 году. На 28 га земли они организовали небольшое хозяйство, купили десяток коров. К началу 1990‑х у Себастьена и его матери уже было 40 коров и 50 га земли. Но из‑за падения цен на сырое молоко дела у семьи шли не слишком хорошо. «Наша ферма была очень маленькой, — рассказывает Селен. — Конкурировать с крупными индустриальными производителями становилось все сложнее». Нужно было либо продавать ферму, либо объединяться с местными фермерами. Для французов семейные узы значат очень много. Поэтому первыми компаньонами Селена стали его жена Катрин и брат Альбер. А вскоре к ним присоединился сосед‑фермер Жерар Буайе.
Партнеры инвестировали 400 000 евро и за три года построили два новых коровника. Инвестиции они рассчитывают вернуть в течение 15 лет. Почему так долго? «Ежемесячно мы получаем дотации от государства в размере 10% от нашего годового оборота, но этих денег все равно недостаточно, чтобы производство молока стало рентабельным», — рассказывает Альбер Селен.
В 2010 году фермеры решили построить собственный перерабатывающий цех. «Это позволило нам стать независимыми, — поясняет Буайе. — Раньше переработчики диктовали нам цены на молоко». Независимость обошлась партнерам в 500 000 евро. Зато теперь у Grande Dennerie полный цикл производства: от выращивания зерна до продажи готовой молочной продукции.

Собственная переработка не только дала владельцам Grande Dennerie независимость, но и стала единственной возможностью выжить. По словам фермеров, рентабельность производства сырого молока во Франции близка к нулю. В год Grande Dennerie производит 1100 т сырья. Самостоятельно кооператив перерабатывает чуть больше трети. Остальное молоко продает индустриальным производителям. При этом на долю сырья в общей выручке приходится не более 20%, еще треть приносит продажа зерна и дотации от государства. Годовой оборот Grande Dennerie достигает 1 млн евро. Половину из этой суммы кооперативу приносит готовая молочная продукция.

В ближайшее время компаньоны рассчитывают увеличить собственную переработку вдвое. Grande Dennerie выпускает фасованное молоко, несколько видов йогуртов, мягкие и плесневые сыры. Половину молочной продукции фермеры продают в супермаркеты без посредников. В прошлом году они выиграли тендер на поставку молока в местные школы. «Вскоре мы будем продавать напрямую всю нашу молочную продукцию — это заметно увеличивает рентабельность», — делится планами Катрин Селен. Собственная переработка и прямые продажи позволили увеличить чистую прибыль в два раза. Сейчас она составляет 100 000 евро в год.

Сегодня на Grande Dennerie содержится около 280 коров, из них 130 голов дойного стада. Ежедневно фермеры получают 2,5 т молока, а в год каждая корова дает около 9 т молока. Украинские фермеры о таких надоях могут пока только мечтать. В чем секрет? Все дело в «семейном» рационе питания коров. Зерновые на корм для животных фермеры выращивают сами на принадлежащих им 260 га земли.
На раскинувшихся вокруг полях радуют глаз кукуруза, рапс, рожь, подсолнечник. «Состав корма — семейная тайна», — шутят братья Селен. Часть урожая кооператив продает трейдерам. На ферме работает всего восемь человек. «Нам пришлось нанять четверых помощников. У людей бывают праздники, каникулы, выходные, а у коров их нет», — говорит Себастьен.

В планах партнеров — производство органической продукции, спрос на которую во всем мире растет уже не один год. Первый урожай органического зерна уже собрали.