В то время как США и страны Европы уже достигли пределов аграрного производства, Украина может увеличить производство зерновых минимум вдвое. Исключительно за счет эффективности, а не эффектов вроде ГМО-культур
С каждым годом населению планеты необходимо все больше еды. Одним из основных поставщиков продовольствия в мире длительное время были США, но в будущем увеличивать производство, скажем, зерновых эта страна не сможет. На то есть несколько причин. Например, масштабная автоматизация всех процессов: от полевых работ до логистики, выращивание ГМО-культур. Американские фермеры уже достигли максимальной урожайности, кроме того, они не могут дальше увеличивать посевные площади. Население страны растет, происходит урбанизация. Те же факторы актуальны и для Европы, с той лишь разницей, что там можно немного увеличить урожайность за счет отмены запрета на выращивание ГМО-культур. Кто еще не исчерпал ресурсы? Латинская Америка и Украина.
В Украине можно как существенно увеличить посевные площади, так и значительно повысить урожайность основных сельскохозяйственных культур и экономическую эффективность растениеводства. У многих украинских фермеров нет современной техники, собственных элеваторов. Если в США в прошлом году урожайность кукурузы достигла 11 т/га, то в Украине она не превышала 7 т/га. Это разница в эффективности: технике, подходах, а не в эффектах, таких как ГМО. Я считаю, что в Украине урожайность зерновых может достичь тех же показателей, как и в США, но только без ГМО. У страны есть биологическая возможность нарастить производство зерновых как минимум вдвое.
Конечно, в южной части Украины существуют климатические ограничения. Но эту проблему помогло бы решить искусственное орошение. К примеру, в США система орошения очень развита. Если возродить 1,5 млн га орошаемых земель, уничтоженных на юге страны за последние два десятилетия, и установить минимальный срок аренды на 20–30 лет или разумно отменить мораторий в соответствии с законами и правилами, чтобы люди не боялись потерять землю, в которую они вложили деньги, то объемы выращивания кукурузы на уровне Америки гарантированы.
Уникальность Украины еще и в том, что в стране стабильное потребление зерновых культур — 25 млн т в год. А все потому, что, к сожалению, сокращается население. К примеру, китайцы пытаются инвестировать в выращивание зерновых на экспорт на африканском континенте. Но население Африки увеличивается, ему не хватает продовольствия, местные жители умирают от голода. Украина — потенциальный гигант, созданный, чтобы прокормить мир.
Украинским агрокомпаниям также стоит обратить внимание на переработку. Почему наша страна занимает четвертое место в мире по экспорту кукурузы? Потому что в Америке почти вся кукуруза идет на переработку, и только до 20% отправляют на экспорт. Украина не должна быть исключительно экспортером сырья, нужно на месте перерабатывать кукурузу, сою, горох, пшеницу, более комплексно заняться подсолнечником. У нашей страны идеальное географическое положение: доступ к рынкам Европы, Африки, Ближнего Востока.
В первую очередь украинским производителям необходимо обратить внимание на Европу. Почему? Благодаря близости расположения. Например, во Франции в этом году была катастрофа с погодой, и страна была вынуждена импортировать пшеницу. Меняется погода в Испании и других регионах Европы. Для нас это большие перспективы, и мы не можем не обращать на это внимание, это просто неразумно. ЕС пока не допускает многие украинские продукты на свой рынок из-за сильного местного лобби, но европейцы все равно будут потреблять наш мед, ягоды, зерно.
Я вижу большие перспективы для компаний Украины на рынках Ближнего Востока, Северной и Южной Африки, Китая. Не стоит забывать о существовании таких стран, как Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Таиланд, — совокупно они импортируют очень много.
В 2016-м украинские аграрии собрали рекордный урожай зерновых — 64 млн т. Думаю, в этом году тенденция роста продолжится.
В 2016-м в мире был высокий спрос на бобовые культуры, потому что западные страны потребляют все больше растительных протеинов. Растет популярность нишевых культур, и они очень хорошо растут в Украине. У нас есть все шансы стать крупнейшим поставщиком растительных протеинов в мире.
Підписуйся на наш Telegram. Стеж за новинами у зручному форматі!