Новини / Аналітика     28 лютого 2017 00:54

70% рыбопродуктов на внутреннем рынке – иностранного происхождения


Два года назад наблюдалось стремительное падение импортных поставок рыбы – на 45%, до 182 000 тонн. Предварительные данные за 2016 свидетельствуют о росте ее импорта на 29% даже при повышении показателя средней таможенной стоимости на 10%, сообщает Экономический дискусионный клуб. Зафиксированный в прошлом году таможенными органами рост импортных поставок морской рыбы (а также фруктов) является основанием для оптимизма, что доходы украинцев выросли.

По данным ЭДК, в относительном выражении 65-70% предложения рыбы и рыбопродуктов на внутреннем рынке традиционно имеют иностранное происхождение. При этом объемы этого предложения из года в год меняются. В частности, десять лет назад наблюдалось быстрое наращивание поставок мороженой рыбы, объемы которой в течение трех лет выросли почти на треть (до 348 000 тонн). Одного из самых высоких показателей импорт рыбопродуктов достиг в 2013 году, до 330 000 тонн.

В то же время в Госрыбагентстве работают над детенизацией отрасли и стимулирования рыбного фермерства. Цель – стимулировать отечественного потребителя покупать больше украинской фермерской рыбы.

По словам председателя Госрыбагентства Яремы Ковалива, за последние два года вылов рыбы во внутренних водоемах и морях увеличился на 25%. В 2016 году он составил примерно 80 000 тонн. Без учета объемов морского вылова в Черном море, которые государство потеряло из-за аннексии Крыма, вылов прошлого года является крупнейшим за последние 20 лет.

Увеличение объемов в Госрыбагентстве связывают с дерегуляцией и стимулированием рыбаков-промысловиков показывать реальные цифры вылова. В рамках дерегуляции в конце 2015 года были отменены семь разрешительных документов и бюрократических услуг, которые мешали работе предпринимателей.

– В 2015 году аквакультура показала 20200 тонн, в 2016 есть небольшой рост – 21400 тонн, – говорит Ярема Ковалив. – Однако в структуре украинского вылова это всего 25% против промышленного вылова рыбы в 58100 тонн. В мире эта пропорция с каждым годом увеличивается в пользу потребления не дикой, а фермерской рыбы, до 52% за прошлый год.

Читайте також