Агролайф / Відпочинок     07 березня 2017 00:27

Как отдыхают Андрей Веревский, Юрий Косюк, Олег Бахматюк и другие владельцы аграрных, и не только, компаний


Даже самым занятым предпринимателям страны не чужды мечты об идеальном отпуске.

Теннис, бильярд и гольф — вот список антидепрессантов Андрея Веревского, владельца компании «Кернел».

verevski-9

Он одинаково хорошо управляется с ракеткой, кием и клюшкой. Бизнесмену, который не курит и не употребляет алкоголь, этого набора вполне хватает, чтобы оставаться в прекрасной физической и психологической форме.
Между отпусками Веревскому достаточно двух часов воркаута в своем спортзале, чтобы быть в тонусе в любом из городов проживания, будь то Киев, Женева или Лондон. Говорят, кто не умеет отдыхать, тот не умеет работать. Умеет ли отдыхать Веревский? Посмотрите на капитализацию «Кернела»  — за этот год она выросла на 25%.

insta-3

За два дня до прошлого Нового года в старейшем порту Барселоны пришвартовалась яхта «Ace». Название судна, в переводе означающее «Туз», вполне оправдывает свою масть. 87-метровое судно построили в 2012 году на легендарной немецкой верфи Lürssen Yachts, а внутренней отделкой занималось известное арт-бюро Winch Design. Мерно покачиваясь в теплых водах Каталонии, яхта символизировала серьезный отдых для серьезного человека. Так и есть. «Ace» принадлежит Юрию Косюку, владельцу крупнейшего украинского агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт».

На борту судна есть все для того, чтобы хоть немного забыть о бизнес-суете. Яхта может принимать 12 гостей в шести каютах-апартаментах. На отдельном уровне палубы оборудованы сауна, бассейн, тренажерный зал и кинотеатр. Основное судно Косюка всегда сопровождает судно-помощник Garçon, которое перевозит водные мотоциклы и вертолет. Стоимость «Ace», по разным оценкам, составляет $150–180 млн, Garçon — около $20–30 млн.

Уйти в открытое море на несколько дней — это лучший отдых для Косюка. По его словам, смена картинки, пусть даже ненадолго, по возвращении делает его счастливым. Однако долго отдыхать №1 в рейтинге крупнейших аграриев по версии Landlord не любит. «Я не люблю отпуск, субботу и воскресенье. Мне неинтересно, когда нет возможности работать. Я получаю безумное удовольствие от того, что делаю. Это не придуманная история. Я счастлив», — признается бизнесмен.

kozemyako-6

Что делать, если догоняет усталость? Бежать! Именно так делает Всеволод Кожемяко, основатель и генеральный директор группы «Агротрейд». «1,6 км бега,100 подтягиваний, 200 отжиманий, 300 приседаний и снова 1,6 км бега. На все это я потратил 55 минут и 1 секунду сегодня вечером», — пишет он на своей страничке в Facebook.

Кожемяко настоящий многоборец. С юности он увлекается боксом, а азы гольфа ему преподал Андрей Веревский, с которым он дружит со школьной скамьи. Также предприниматель увлекается лыжным спортом и теннисом.

ponomarchuk-7

Не любит длительный отдых и другой фигурант рейтинга богатейших аграриев по версии Landlord Виктор Пономарчук. Владелец компании ViOil признается, что лучшим отдыхом для него является тот, с которого поскорее хочется вернуться. Именно поэтому для занятого Пономарчука даже переговоры в другом городе — это уже отдых. «Бывает, что у меня сначала переговоры, а затем два дня свободных», — говорит он.
В целом у бизнесмена набирается около четырех коротких путешествий в год. Он с удовольствием несколько раз в месяц уезжает из столичного офиса в родную Винницу. Пономарчук, как и многие другие агробизнесмены, давно научился отдыхать без отрыва от производства. Контролировать ситуацию на своем предприятии ему помогает терминал спутниковой связи. С его помощью владелец ViOil остается на связи даже в самых диких уголках мира. «Сейчас я работаю не так, как раньше, — отслеживаю процессы дистанционно», — рассказывает Пономарчук.

bahmatuk-1

Олег Бахматюк — собственник агрохолдинга, управляющего самым крупным земельным банком в стране, любит проводить отдых с детьми на море. Также аграрий ценит активный отдых в  Европе, Средиземноморье и ОАЭ. Расписание отпусков традиционное: зимой и летом.

В летний период Бахматюк ходит с семьей на экскурсии и занимается водными видами спорта. Зимой водные процедуры заменяют лыжи, на которых дети Бахматюка катаются с трех лет. «Они умеют это делать лучше, чем их отец», — рассказывает он Landlord. Особо теплое отношение у бизнесмена к Альпам. Он любит бывать по обе стороны этого горного хребта: во Франции, в Италии и Австрии.

gumenniy-2

Застать в Украине основателя холдинга UBC Group, который производит холодильное оборудование, практически невозможно. Но не потому, что Гуменный в очередной раз покоряет Эверест или охотится на слонов в Африке. Он путешествует по миру по служебной необходимости. У компании более 20 филиалов по всему миру, поэтому путешествия и работа для Гуменного неразделимы. Конференции в  Майями, форум в Валенсии, встречи в Канкуне и Женеве, деловой ужин в Доминикане, общение с потенциальными партнерами в Мехико. Два-три перелета в  неделю — минимальный забег бизнесмена. «Язык не поворачивается назвать это работой. Не разделяю работу с отдыхом, так как в отпуске хочется обратно на работу», — рассказывает бизнесмен-путешественник. На Новый год и Рождество у Гуменного есть свои традиции — горные лыжи и сноуборд. В 20-х числах декабря работа в компании останавливается до Рождества.

ivanchik-4

Совладелец холдинга «Астарта» Виктор Иванчик отдыхает среди книг. Фолианты древнегреческой и древнеримской философии ему заменяют солнце Мальдив. «Мне импонируют стоики, в частности, Сенека и Марк Аврелий», — признавался Иванчик в одном из своих интервью.

Однако вместе с философами прошлого в сердце Иванчика навсегда поселилось и настоящее — его работа. «Если относиться к компании как к своему детищу, можно ли, отдыхая, выключиться и не думать о своих детях? — риторически спрашивает Иванчик. — Да, я буду отдыхать, но при этом буду продолжать думать о детях, хоть это и не означает, что я буду каждые пять минут названивать им и спрашивать, как дела».

Rud-8

Совладелец компании «Рудь», построенной на базе Житомирского маслозавода, объединяет в своем способе отдыхать и хобби, и спортивный азарт. Главный мороженщик Украины — заядлый охотник. Охота для Рудя не праздное развлечение. Для управленца, который сделал из завода‑банкрота передовое предприятие отрасли, попадать в цель — более чем полезный навык.

Серьезность увлечения Рудя подчеркивает его охотничье оружие — легендарное ружье Sauer 12 калибра. Именно с его помощью весной 2016 года охотник привез из леса свой очередной трофей — дикого кабана. «Не люблю стрелять оленей или лосей. Стреляю зайца, лисицу или кабана. Либо пернатых, когда на них открывают сезон», — говорит Рудь.

barshevskiy-2

Слово «отпуск» в лексиконе собственника компании T.B. Fruit Тараса Барщовского появилось только на седьмой год семейной жизни. После такого перерыва бизнесмен объехал почти весь мир. Но его хватает максимум на три дня отпуска. Как признается Барщовский, он оставляет родных отдыхать, а сам едет на родину руководить бизнесом. «До сих пор я не могу быть на отдыхе дольше трех дней, мне дискомфортно. Три дня я провожу с родными, а потом еду домой. Семья остается отдыхать или едет со мной, если хочет», — говорит глава T.B. Fruit.
Кроме того, побыстрее вернуться на родину Барщовского зовет патриотизм. «Я много где был: в Америке, Японии, Европе, — делится бизнесмен. — Но лучше города, чем Львов, в мире не существует».

goroyan-1

У зернотрейдера Рафаэля Горояна есть два способа отдохнуть. Первый доступен в любое время — в собственном спортзале в офисе компании. Ежедневные часовые тренировки помогают Горояну пережить даже самые большие неурядицы на зерновом рынке. По его словам, спорт — прекрасное средство от стресса. «Я так расслабляюсь. После этого мне в голову приходят светлые мысли. Думаю, спорт и бизнес должны идти в паре. Вот вроде как с проблемами заходил в зал, а выходишь из него спокойным, с четким видением, как решить тот или иной вопрос», — говорит бизнесмен.

Второй способ переключиться у Горояна — его квадроцикл. За руль резвой машины он садится во время редких отпусков. У николаевского агрария свой «Париж‑Дакар» — днепровские плавни. «Чего только стоит Кизомыс в Херсонской области. Это райские места: маленькие острова, полуострова, лабиринты, горы, вода, Днепр», — рассказывает Гороян.

kasyanov-5

Вовремя отбить и точно подать — правило во многом универсальное как для спорта, так и для бизнеса. У Касьянова эти приемы отработаны до автоматизма. Последние 30 лет владелец KSG Agro занимается волейболом. Пример оказался заразительным — волейболом увлеклись и дети, и бизнес‑партнеры Касьянова.

Бьет по мячу агробизнесмен дважды в неделю. По его словам, заряд, полученный в командной игре, помогает ему выдерживать нагрузки на работе. «Это то, что сегодня всем нам необходимо как воздух. Регулярно, дважды в неделю, несмотря на свой вес, прихожу в клуб и играю», — отмечает Касьянов.

Читайте також