Геннадий Чижиков президент ТПП Украины:
«Правительство Украины продолжает работу по созданию в Украине интегрированной системы государственной поддержки экспорта. Но бизнес ждет более решительных действий. Только объединенными усилиями мы сможем помочь украинским экспортерам в преодолении существующих препятствий на пути наращивания экспорта, качества украинской продукции, товаров и услуг на мировых рынках. Наша общая цель – чтобы Украина как можно скорее вышла на передовые позиции как страна-экспортер и как государство, для которого инвестор – всегда желанный гость и союзник в решении многих вопросов, включая развитие и поддержку экспорта и национального производства. Понимая свою роль, ТПП Украины прилагает максимум усилий, чтобы создать надлежащие условия для продвижения отечественных товаров за пределы Украины. Так, уже открыта сеть центров поддержки экспорта по всей Украине, которые и в дальнейшем будут расширять линейку своих услуг.
Национальный форум по поддержке экспорта дал новый толчок проведению работы по созданию системы поддержки украинского экспорта. Эта система имеет две составляющие – институциональная поддержка, предусматривающая учреждение государственных и негосударственных институтов поддержки экспорта, и проведение действенных реформ в экономической, таможенной, налоговой, валютной, информационной сферах».
Виктор Галасюк председатель Комитета ВРУ по вопросам промышленной политики и предпринимательства:
«Нам нужны смелые конституционные реформы и секторальные меры, которые позволят спасти наши позиции на мировом и внутреннем рынках. Украина имеет все возможности обеспечивать экономический рост, как Польша, Китай, Турция, Словакия. Поэтому надо действовать в интересах украинского экспортера, промышленности, ведь сильная экономическая Украина – это и есть залог стабильности западной цивилизации.
Если посмотреть на показатели товарного экспорта за два года, то они неутешительны. В 2014 году было $54 млрд. долларов товарного экспорта, а в 2015-м – $38 млрд. Мы потеряли 16 млрд. И это потери не по какому-то одному продукту. 9 млрд. долларов составили потери в металлургии, 2 млрд. долларов – в машиностроении и так далее. Это свидетельствует о том, что у нас отсутствует действующая экономическая и торговая политика правительства, которая может помочь предпринимателям переориентироваться с российских рынков на европейские и тем самым поддержать украинского экспортера.
Как можно поддержать украинского экспортера сейчас? Через систему финансирования, обеспечения, страхования, путем подписания новых соглашений о зонах свободной торговли. В следующем году у нас уже должно работать экспортно-кредитное агентство с учетом лучших европейских практик, которое будет поддерживать украинский бизнес не политическими декларациями, а реальным финансированием и реальными услугами, как это делают государства во всем мире».
Владислава Рутицкая, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины:
«Украина сейчас завершает переговоры о создании зоны свободной торговли с Канадой и Турцией. Продолжаем работу по Саудовской Аравии, переговоры по рынку Японии и открытии его для наших позиций, рассматриваем и другие страны Азии.
Благодаря зоне свободной торговли с ЕС мы наблюдаем, что показатели экспорта по сельскому хозяйству выросли на 15%. В прошлом году открыли поставки молока в Китай, а в нынешнем надеемся ввозить мясо курицы, овощи и некоторые другие виды продукции.
В мае начнет работу колл-центр по зоне свободной торговли с ЕС. Все вопросы и запросы будут оперативно решаться, ведь Европа профинансировала этот проект».
Леонид Козаченко,народный депутат, председатель Совета предпринимателей при КМУ:
«Экспортная политика государства является одним из ключевых вопросов, который влияет на развитие реального сектора экономики. И об этом нужно говорить каждый день. Сегодня на II Национальном форуме по поддержке экспорта присутствовали представители иностранных торговых миссий, делегаты и дипломаты из разных стран мира. Но, к сожалению, первых лиц нового украинского правительства в этом зале нет. Это может означать только одно – дальнейшее развитие экспорта и международного сотрудничества для них не является приоритетным вопросом».
Ксения Ляпина, председатель Государственной регуляторной службы Украины:
«Форум становится уже традиционным, и это хороший признак, потому что организатор – не государство, а бизнес, который берет ответственность на себя и становится движущей силой. Мы, как государственные органы, должны сделать все, чтобы помочь украинскому бизнесу двигаться и развиваться не только в Украине, но и охватывать новые рынки, нарабатывать новые контакты. Сейчас перед нами стоит важная задача – обеспечение экономических преобразований в стране, которые осуществляются в непростых условиях под воздействием быстроменяющихся внешних факторов. Это – введение зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, потеря традиционных рынков сбыта и поиск новых. Чтобы украинский бизнес был конкурентоспособным, наши условия ведения бизнеса должны быть не более обременительными, чем в других странах мира. Хочу подтвердить, что новое правительство будет продолжать инициативы по дерегуляции для облегчения участи украинского бизнеса. Примерно 10 млрд. грн. сэкономит бизнес за год в связи с тем, что уже отменен целый ряд сертификатов, лицензий и других разрешительных документов».
Александр Чалый, президент Grant Thornton Ukraine:
«Я считаю, что отсутствие первых лиц правительства на форуме – это неуважение к экспортерам. Почему никто не пришел и не объяснил, что будет с нами завтра. Ведь за все годы независимости именно экспортеры были локомотивом украинской экономики. Я хочу, чтобы пресса об этом написала. Завтра первые лица государства встречаются с иностранным бизнесом, которому будет высказано уважение. А сегодня, когда собрался весь экспортный потенциал Украины, никто из руководителей страны не пришел и не поблагодарил.
В конце концов, мы что-то можем сделать? Так и на третий форум соберемся, а власть нас проигнорирует. Мы, экспортеры, очень хотели услышать, как новый премьер-министр Украины будет воплощать в жизнь задекларированную программу».
Анатолий Кинах, президент УСПП:
«По итогам 2015 года экономика Украины вошла в пятерку худших экономик мира. Сейчас происходит деиндустриализация экономики и сползание в сырьевой экспорт. Результаты уже в этом году свидетельствуют, что продукция с высокой добавленной стоимостью в структуре экспорта составила 12%, продукция сельского хозяйства и металлургии – 65%. Мы стали сырьевым придатком для цивилизованного мира».
Чжань Сиюнь, Посол Китайской Народной Республики:
«Китайский бизнес решил создать площадку для диалога с украинским бизнесом, учитывая, что обе страны имеют стратегические отношения. В течение этого года на правительственном уровне был подписан протокол о совместном проекте «Шелковый путь». Теперь, в рамках протокола, мы будем делать конкретные шаги по его воплощению. Китай на протяжении длительного времени является вторым торговым партнером Украины. К концу 2015 года китайский инвестиционный пакет составлял 7 млрд. долларов США.
На фоне резких изменений в украинской экономике китайские инвесторы сохранили уверенность в украинском рынке. Ни один из них не ушел. Китайский рынок открыт для украинской сельскохозяйственной продукции. Близость Украины к рынку ЕС уже оказалась достаточной для некоторых китайских компаний, чтобы сделать решительный шаг и начать делать бизнес в Украине, не обращая внимания на неблагоприятный инвестиционный климат пока. Китай видит определенный успех реформ, проводимых украинским правительством. Именно поэтому китайские компании не уходят из Украины, а, наоборот, создали Китайскую торговую ассоциацию, которая является платформой и мостом для деловых кругов обеих стран. Следует продолжать работу в этом направлении и искать новые точки роста сотрудничества».
Ярослав Краснопольский,первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины:
«В 2015 году Украина опередила США как крупнейший поставщик кукурузы в Китай, а экспорт украинского зерна в этом направлении увеличился в 6,6 раза. Украина – ключевой поставщик в Китай подсолнечного масла. Также Китай предоставил доступ на свой рынок 18 украинским производителям молочной продукции».
Владимир Власюк,председатель Комитета промышленной модернизации при ТПП Украины, директор «Укрпромвнешэкспертиза»:
«С 2000-го до 2015 года доля экспорта в структуре ВВП Украины выросла с 43% до 68%. Сырьевой характер украинского экспорта определяет продукция агропромышленного комплекса и металлургии. Но эти сектора сильно зависят от колебаний цен на мировых рынках, поэтому не могут быть основой для устойчивого роста украинской экономики. У нас должно быть много товаров с высокой добавленной стоимостью, чтобы обеспечить ежегодный рост в 5-7% в течение 10 лет и догнать экономически стабильные страны»
Елена Балбекова, директор департамента международного торгово-экономического сотрудничества и европейской интеграции Минэкономразвития:
«Актуальной задачей Минэкономразвития является создание условий для выхода украинских экспортеров на мировые рынки, в том числе рынки Африканского континента. Нам необходимо расширять договорно-правовую базу двусторонних отношений, активизировать уже существующие направления сотрудничества и расширять возможности на новых рынках. Также нужно более активное взаимодействие бизнеса, B2B связей, в частности, путем активизации выставочно-ярмарочной деятельности, развития межрегионального сотрудничества при поддержке Минэкономразвития украинских экспортеров. Поэтому крайне важно получать информацию от объединений украинских производителей и отдельных представителей бизнеса относительно интересов, актуальных вопросов сотрудничества, а также препятствий, которые существуют на этом пути. Обратная связь с украинскими товаропроизводителями и ассоциациями позволяет Минэкономразвития действенно реагировать, находить и создавать новые инструменты сотрудничества с новыми и существующими торговыми партнерами».
Ева Синовиек, главный советник заместителя руководителя Генерального директората Еврокомиссии по вопросам торговли:
«Три крупнейших проблемы Украины, мешающие экспорту и инвестициям, – дерегуляция, децентрализация и деолигархизация. Но проблемой номер один на сегодня является масштаб коррупции в Украине».
Анна Гопко, народный депутат Украины, председатель парламентского Комитета иностранных дел:
«В сфере торгово-экономических отношений с государствами Африки Украина имеет уникальное положение в связи с тем, что экономические системы обеих сторон, их экспортные предложения и импортные запросы абсолютно взаимодополняющие. Если учесть при этом заниженную требовательность Африканского континента к качеству товаров и отсутствие у них доступа к качественной продукции из развитых стран из-за низкой покупательной способности африканских рынков, то можно считать, что торговые операции между Украиной и Африкой приобретут стабильность. То есть, украинские товары и услуги абсолютно конкурентоспособны на ее рынках. В любом случае, эти перспективы кажутся намного реальнее, чем полноценный товарооборот со странами ЕС. И нет никаких квот, отсутствуют забюрократизированные процедуры.
Для уверенного и стабильного выхода на этот рынок в Украине есть все основания. В прошлом году мы впервые провели День Африки в Украине, чтобы обсудить, как более эффективно, через парламентскую дипломатию, содействовать развитию торгово-экономических связей Украины с Африкой. Надо подталкивать депутатов к тому, чтобы помочь украинскому бизнесу правильно строить отношения со странами Африканского континента