Новини / Аналітика     15 березня 2017 00:35

В Украине дешевеет свинина


В течение второй весенней недели цена на свинину в живом весе продолжала снижаться.

Хотя, по итогам торгов в первые дни марта, большинство производителей смогли удержать цену, некоторые операторы рынка расписали плановые объемы на 0,5-2,5 грн/кг дешевле. Как следствие, средний показатель плановых цен 10-ой недели года ослаб почти на 3% по сравнению предыдущим значением – до 31,3 грн/кг.

По данным представителей мясопереработки, закупочная цена на свиней I-й категории колеблется в пределах 29,5-32 грн/кг. В то же время, на западе Украины наблюдаются более низкие котировки – на уровне 29,5-30,5 грн/кг, в центре нижняя граница цен выше – 30 грн/кг.

Операторы центральных регионов ожидают консолидации цены во всех регионах на уровне, уже достигнутом в западных областях. В это же время некоторые эксперты отмечают, что ослабление цен к существующему уровню слишком критичное для большинства производителей. Поэтому, по их мнению, цена должна несколько реабилитироваться для нормальной работы рынка.

Мясопереработчики утверждают, что реализация свинины пока достаточно слабая. То же самое происходит с реализацией колбасных изделий среднего и низкого ценовых сегментов.

Стабилизировать продажи может укрепление цены на уровне 30-31 грн/кг.

Фактором, сдерживающим падение цен на живца, является его низкое предложение. Проседание же цен, в частности в западных регионах, стимулирует уменьшение потребления мяса в период предпасхального поста.

Читайте також