Новини / Аналітика     09 лютого 2017 00:54

В 2016 году лизинг было предоставлено техники на $80 млн


Снижение кредитных ставок, партнерские предложения дилеров и производителей заставили лизинговые компании весной 2016‑го снизить ставки и возобновить программы лизинга техники и оборудования для агропроизводителей. Сами агрокомпании стали закупать больше техники.

– В 2016‑м мы предоставим техники в лизинг на $80 млн, что в три раза больше, чем годом ранее. Из них около 60% пришлись на технику для сельского хозяйства, — говорит генеральный директор компании «ОТП Лизинг» Андрей Павлушин.

В 2016 году продавцы сельхозтехники отмечают увеличение спроса на дорогие тракторы и комбайны.

Процентные ставки в рамках лизинговых программ зависят от условий. Если лизинговая компания предусматривает стандартные условия, процентная ставка составляет 19,8–23% годовых в гривне и 9,5–14% — в долларах. Если у компании есть партнерские программы с дилерами техники, то ставки снижаются до 11–16% годовых в гривне и 0,5–6% — в долларах.

– Мы финансируем небольших сельхозпроизводителей, — рассказывает генеральный директор лизинговой компании «ЭСКА Капитал» Антон Дядюра. — Если в 2013–2015 годах они в основном покупали неновую технику стоимостью до 80 000 евро, то в 2016‑м их больше интересовали сельхозмашины стоимостью до 130 000 евро.

В то же время банковские кредиты аграрии чаще используются для увеличения оборотного капитала.

– В текущем году в рамках лизинговых программ мы купили комбайны, жатки, посевные комплексы, бункеры-перегрузчики, самоходные опрыскиватели всего на $2,2 млн, — говорит финансовый директор группы «Росток‑Холдинг» Сергей Бочаров.

В то же время рынок лизинга в Украине оценивается всего в $500 млн, тогда как объем выданных банками кредитов на начало октября 2016‑го превысил

$22,8 млрд. Лизинговые компании есть у крупных банков и некоторых агро‑холдингов. Среди них «ОТП Лизинг», «Альфа‑Лизинг», ПриватБанк, «Эксимлизинг», «ТЕКОМ‑Лизинг», ULF Finance, VAB Leasing, «ЭСКА Капитал». Раньше в Украине также работали «Райффайзен Лизинг Аваль» и UniCredit Leasing. Но последние два года они приостановили свою деятельность, а все финансирование агрокомпаниям выдают Райффайзен Банк Аваль и Укрсоцбанк.

Чтобы приобрести технику в лизинг, агрокомпании должны внести аванс в размере до 40% стоимости техники. Чем выше первый взнос и короче период выплаты задолженности, тем ниже процентная ставка.

– Наша компания предлагает специальные условия на технику CASE и John Deere со ставкой от 0% годовых. Все зависит от аванса, выбранного срока и валюты, — отмечает директор ULF Finance Александр Кощеев. — К примеру, при оплате половины стоимости техники в долларах наши клиенты получают ставку 0% сроком на два года. В гривне ставки стартуют от 1,6% годовых.

Как правило, лизинговые программы рассчитаны на срок до семи лет. При этом клиент может в любой момент пересмотреть график погашения, сократив указанный в договоре срок, или досрочно погасить свои обязательства.

 

Читайте також