Новини    19 травня 2017 15:22

Украинские поросята собираются в Грузию


Компания KSG Agro запускает проект по выращиванию свиней в Грузии. Фирма будет завозить на Кавказ поросят и доращивать поголовье совместно с грузинскими партнерами-инвесторами.

Сергей Касьянов, председатель совета директоров KSG Agro объясняет бросок через Черное море в поисках инвестиций тем, что только украинскими мощностями компания уже не может удовлетворить стремительно растущий спрос на свинину в стране.

«Производство свинины в Украине, по моим оценкам, уменьшилось на 10-15%», – отмечает Касьянов. Одна из причин такого сокращения – уход с рынка мелких производителей.  70-80% фермеров не смогли обеспечить безопасность небольшого поголовья из-за случаев африканской чумы, как это сделали крупные производители.

Поголовье KSG Agro насчитывает 4600 свиноматок, а также 60 000 свиней. Компания планирует освоить 12 млн грн инвестиций, создать дополнительный корпус для свиноматок, увеличить их количество, а в долгосрочной перспективе удвоить поголовье. Руководство прогнозирует, что продажи KSG Agro вырастут на 10%.

Интерес грузинских компаний к украинским животноводам не ограничивается KSG Agro. «Нива Переяславщины» также налаживает сотрудничество с кавказской страной по поставке живого скота.

Это неудивительно, поскольку, по данным ассоциации «Свинари Украины», сегодня Украина отправляет в Грузию 70 % всей вывозимой свинины.

С начала года свиной экспорт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  увеличился в 2,5 раза. За четыре месяца 2017-го украинские трейдеры экспортировали 2,4 тыс. т свинины стоимостью $4,7 млн.

Читайте також

Ще немає новин у цій стрічці ...