Новини / Фінанси     22 червня 2017 08:56

Украинские фермеры не спешат зарабатывать на говядине


Производство говядины – одно из самых перспективных направлений для украинских фермеров. Украина является одним из ведущих производителей зерна с одной из самых низких себестоимостей его производства. Поэтому предпосылки для интенсивного откорма скота в стране одни из лучших в мире. Несмотря на спрос и возможности, доля Украины в нем небольшая – меньше 1%.

«Мировой рынок этого мяса является дефицитным, – говорит Евгений Шатохин, экперт по развитию бизнеса говядины ФАО. –  Спрос опережает предложение на глобальном рынке. И сейчас отрасль КРС – это золотая жила и деньги, по которым ходят, и никто их не поднимает».

Среди факторов, сдерживающих развитие украинского рынка говядины, по словам Шатохина, – отсутствие консолидации в отрасли. Цивилизованная модель ведения его предполагает несколько обязательных компонентов, которые не обещают быстрых денег.

«Во-первых, откорм должен быть консолидирован в одних руках – в рамках одной большой корпорации или кооператива фермеров. Единый стандарт откорма позволит получить скот примерно одинаковых весовых кондиций с последующими общими физико-химическими свойствами мяса. Во-вторых, убой, если говорить о мусульманском мире, должен быть халяльным. То есть, ни о какой свинине рядом на этом комбинате нельзя и говорить. А комбинатов, специализирующихся исключительно на забое говядины, у нас нет», – говорит Евгений Шатохин.

По его словам, важно также увеличить срок хранения мяса. В странах Ближнего Востока охлажденное мясо более востребовано рынком. Поэтому крупные производители говядины предлагают охлажденное мясо со сроком хранения от 60 до 90 дней, упакованного под вакуумом при температуре 0/-2 °С.

Сбывать украинское мясо можно также в Китай. Согласно данным статистики импорта Минсельхоза США, с 2014 года импорт говядины в Поднебесную вырос в 2 раза, до 800 000 тонн. По данным ФАО, крупнейшим производителем говядины в мире являются США (15% рынка), Бразилия (14%), ЕС (12%) и Китай (10%).