Новини    04 серпня 2017 17:42

Украинские аграрии предпочитают комбайны зарубежных производителей


Несмотря на замедление роста валового продукта и промышленного производства в Украине, поставщики сельскохозяйственной уборочной техники излучают оптимизм. Большинство из них рассчитывают на существенный рост продаж в ближайшие месяцы — некоторые и вовсе намерены до конца года увеличить поставки вдвое. На чем основаны эти ожидания?

Идем в рост

В 2016-м импорт зерноуборочных комбайнов (ЗУК) взял хороший разбег. По данным Госстата, поставки такой техники в Украину в прошлом году выросли в 2,4 раза и составили 3139 комбайнов. В денежном выражении сегмент достиг отметки $271,5 млн, что в 2,5 раза больше по сравнению с предыдущим годом. Примечательно, что на технику из Америки и Европы пришлось 90% поставок, причем доля новых комбайнов составила 40%.

Тенденция продолжилась и в I квартале 2017-го. В январе–марте, согласно информации Госстата, было ввезено в 2,4 раза больше зерноуборочных комбайнов по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Например, компания «Версатайл Украина», занимающаяся поставкой сельскохозяйственной техники, уже увеличила свои продажи вдвое, а до конца года ожидает трехкратного роста.

Однако из данной тенденции выпадают поставки подержанных комбайнов. В I квартале 2017-го ввоз такой техники вырос лишь на 14% (против января–марта прошлого года), и в итоге этот сегмент уменьшился на 6%. Причем произошло это в первую очередь из-за снижения популярности комбайнов в возрасте 10–15 лет. В то же время спрос на машины «со стажем» до 5 и выше 15 лет остается стабильным.

В Украину зерноуборочные комбайны в основном завозят из Германии, Польши и США. Доля польского импорта к апрелю 2017 года достигла, по данным Госстата, 27,5%, а белорусского и российского упала до 6,5%.

При этом аграрии покупают технику не так быстро, как дилеры поставляют ее. Согласно данным Министерства аграрной политики и продовольствия, за четыре месяца 2017 года сельхозпредприятия приобрели 173 зерноуборочных комбайна на сумму 598,7  млн гривен.

Потребность в технике

В итоге к началу жатвы озимых в распоряжении аграриев находится, по сведениям Минагрополитики, более 52 000 зерноуборочных комбайнов, из которых 41 300 единиц  — у сельхозпредприятий.

Номинально такого количества техники достаточно для успешного проведения уборочной. Заместитель директора УкрНИИПИТ (Украинского научно-исследовательского института прогнозирования и испытания техники и технологий для сельскохозяйственного производства имени Леонида Погорелого) по научной работе и испытаниям Виктор Погорелый считает, что нынешняя численность парка комбайнов в Украине уже близка к оптимальной, а главный вопрос — качественный состав парка и его рациональное использование.

Об этом свидетельствуют и данные Минагрополитики. Ведь 70% комбайнов в стране уже отработали свой ресурс, а на балансе сельхозпредприятий находится почти 13 000 комбайнов отечественного производства, многим из которых уже давно пора на свалку. Поэтому, как считают чиновники, парк АПК необходимо обновлять в объеме не менее 5000 комбайнов ежегодно. Такой вывод профильного министерства — отличная новость для поставщиков техники, которые в основном пока завозят подержанные комбайны.

О низкой обеспеченности аграриев зерноуборочными комбайнами говорит и исполнительный директор группы компаний «Техноторг» Юрий Калюжный, называя сходную с Минагрополитики потребность Украины в новых комбайнах в 5000–6000 единиц.

Однако готовы ли поставщики осваивать такие объемы, да еще и предоставлять качественный сервис?

Расклад сил

Сейчас практически весь украинский рынок зерноуборочных комбайнов делят между собой шесть брендов с мировыми именами: Case, Claas, John Deere, New Holland, «Палессе» и Versatile. Суммарно на их долю приходится более 85% импорта ЗУК. Лидерами продаж новой техники сами участники рынка называют New Holland, Claas и John Deere. При этом в 2017 году компания New Holland благодаря агрессивной ценовой политике продолжает наращивать рыночную долю, тогда как Claas, наоборот, немного сдает позиции.

Однако нынешний сезон только начинается, а в прошлом году на New Holland пришлось, по оценкам участников рынка, 35–37% импорта новых ЗУК. Следом расположились бренды Claas, «Палессе» и John Deere с рыночной долей 15–18% каждый. Все остальные производители занимают около 13% украинского рынка.

С таким раскладом согласны далеко не все поставщики. Например, продакт-специалист по уборочной технике корпорации AGCO в Украине Виталий Паничерский заявляет, что по итогам 2016-г..

Украинские аграрии по-прежнему предпочитают зерноуборочные комбайны зарубежного производства. При этом заметен тренд по омоложению парка и оптимизации его структуры.

Ще немає новин у цій стрічці ...