Новини / Ринок землі     29 травня 2017 17:07

Украинец сможет купить 200 га земли по 34 тыс грн за гектар


В июне-июле Верховная Рада планирует зарегистрировать законопроект об отмене моратория на продажу земель сельхозназначения.

«В переговорах со Всемирным банком мы отстаиваем консервативную модель запуска рынка, чтобы собственниками земли могли быть граждане Украины – физические лица, то есть не планируем допускать к рынку корпоративный капитал», – говорит первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

Согласно законопроекту о земельной реформе, один гражданин Украины сможет купить участок земли размером не более 200 га. Этого достаточно, чтобы основать конкурентоспособное фермерское хозяйство, считают в Министерстве аграрной политики и продовольствия. Средняя цена гектара украинской земли составит 34 тыс грн.

Правительство также предлагает механизм электронных аукционов по продаже государственной и коммунальной земли. В случае принятия законопроекта Кабмин в январе 2018 года проведет серию таких аукционов в каждой из областей. Средний размер лота составит 20 га.

«Кто бы ни купил землю, она будет работать на благо украинского народа, – рассуждает Дмитрий Скорняков, гендиректор агрохолдинга HarvEast. – Противники свободного рынка земли говорят, что ее скупят холдинги. Я не понимаю, почему это плохо?»

Покупка земли корпорациям экономически неинтересна, рассуждает Скорняков, за исключением долгосрочных проектов вроде закладки садов и орошения. Кроме того, покупка земли обеспечивает только доход от сдачи ее в аренду, а это всего 3–10% годовых.

«Украина не готова к введению свободного рынка земель сельхозназначения, – не соглашается Андрей Гордийчук,  акционер корпорации «Сварог Вест Груп». – Сначала нужно навести порядок в вопросах распоряжения землей: от элементарного заполнения пробелов в Государственном земельном кадастре до формирования эффективной системы землепользования и контроля над безопасным использованием сельхозземель».

В земельной реформе необходимо учесть как права собственников паев, так и права агропредприятий, подчеркивает Гордийчук. Люди не должны продавать землю от отчаяния, а бизнес должен работать честно и эффективно.

По мнению аграрных ассоциаций, перед открытием рынка земли должна также быть запущена программа льготного кредитования фермерских хозяйств до 100 га.  Они выступают за снятие ограничений на куплю-продажу земли только с 2024 года.

Снятие Украиной моратория на продажу земли – одно из условий сотрудничества страны с Международным валютным фондом по программе расширенного финансирования.