Новини / Фінанси     29 червня 2017 17:07

Украина сможет свободно торговать с Канадой с 1 августа

Согласно правительственной ноте Канады украинскому посольству, уже 1 августа вступит в силу соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой.

Об этом сообщил посол Украины в Канаде Андрей Шевченко.

«Это исторический момент, который подытоживает колоссальный пласт работы наших дипломатов и политиков. Но это и начало гораздо более значимого этапа: время наполнять это соглашение жизнью – контрактами, рабочими местами и инвестициями», – отметил Шевченко.

С 1 августа будет отменено 98% тарифов на экспортируемые в Канаду украинские товары, исключением станет мясная и молочная продукция.  Для канадских товаров будет отменено 72% тарифов на рыбу и морепродукты, бобовые, кондитерские изделия, соки, пиво, минеральную воду и вино. Отменять ввозные пошлины на ряд канадских сельхозпродуктов Украина будет поэтапно – в течение семи лет беспошлинный экспорт вырастет до 98%.

Больше всего Украина экспортирует в Канаду пшеницу и кукурузу, мед, подсолнечное масло и этиловый спирт. В Украину из Канады везут мороженую рыбу, ракообразные и соевые бобы.

«Соглашение о зоне свободной торговли предоставит возможность увеличить украинские торговые потоки в Канаду, глубже их диверсифицировать и выровнять внешнеторговый баланс, – говорит Дарья Гриценко, эксперт аграрных рынков Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса. – Украинский натуральный мед и подсолнечное масло уже прочно укрепились и зарекомендовали себя на канадском рынке. Дальнейшее наращивание объемов экспорта продукции с добавленной стоимостью будет способствовать экономическому развитию страны».

Напомним, что соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой было подписано 11 июля 2016 года. Верховная Рада ратифицировала его 14 марта этого года.