Новини / Аналітика     05 квітня 2017 16:14

Рынок меда: какие есть возможности для начинающих предпринимателей?


Рынок меда в Украине – один из самых перспективных в сфере АПК нашей страны. На долю Украины приходится около 6% мирового объема производства меда, который экспортируется в 22 мировые страны. Сейчас Украина занимает первое место по производстве меда внутри страны, и третье в мире. С 2015 года отечественная продукция активно продавалась на рынках Китая, Венгрии, Бельгии, Азербайджана. В целом, за последнее десятилетие Украине удалось увеличить объемы экспорта меда в страны ЕС в семь раз.

Эксперты рынка уверяют, что и это не предел, так как Европейский Союз – самый большой потребитель меда в мире. Ежегодно европейцы съедают 150 тысяч тонн меда, что составляет 27% от общего мирового потребления.

Валовое производство меда в Украине составляет, в среднем, 70 тысяч тонн ежегодно. Однако после аннексии Крыма, показатель сократился до 66, 5 тысяч тонн в 2014 году и до 63,6 тысяч тонн в 2015.

Крупнейшие области по производству меда в Украине – Николаевская, Донецкая, Житомирская. В целом, восемь украинских регионов обеспечивают производство 70% общего объёма меда в год. Вместе еще с пятью основными областями – Винницкой, Днепропетровской, Запорожской, Полтавской, Кировоградская.

Запрос внешних рынков на сладкий продукт и возможности производства меда в Украине, сулят предпринимателям большие возможности. Аналитики компании ProConsulting говорят о том, что создание в Украине нового производственного комплекса по переработке меда является целесообразным и потенциально прибыльным вложением. Мощность предприятие должна составить 20 000 кг/сутки или 5000 тонн в год. Согласно расчетам аналитиков компании, объем инвестиций в такое предприятие составит 1-2 млн евро. 60-65% от этой суммы необходимы для закупки меда, 18-19% уйдут на приобретения оборудования, 7-8% для закупки производственной линии, 10% составят другие затраты. По мнению экспертов, период окупаемости проекта составит 1-1,5 года, а рентабельность продаж составит 23-25%.

Напомним, что в 2016 году квота на экспорт меда в ЕС составила около 5 тысяч тонн, фактически было завезено порядка 12 тысяч тонн. «Поскольку на квоту было подано больше меда, чем она могла бы покрыть, соответственно, все компании получили приблизительно по 35-37% от заявленной продукции в виде льготной доли. В этом году квота составляет где-то 5200 тонн», – говорит генеральный директор «Украинская Медовая Группа» Сергей Грын.

Читайте також