Новини / Аналітика     01 березня 2017 00:58

Производство сахарного песка увеличилось на 40%


Лидером по производству сахара в 2016/2017 МГ стал Радеховский сахарный завод, который за четыре месяца производства сварил 140 500 тонн сахара из 908 700 тонн сахарной свеклы. Производственная мощность завода – переработки 8 000 тонн сахарной свеклы в сутки. Предприятие входит в состав ООО «Радеховский сахар», наибольшего производителя сахара в Западной Украине, который в свою очередь входит в международную группу компаний Pfeifer & Langen – ведущего производителя сахара на территории Европейского Союза. Завод выпускает товарный сахар-песок (в том числе для фабрики «Світоч» компании Nestle S.A), а также мелиссу и жом.

Второе место занял Крыжопольский сахарный завод с показателем 135 900 тонн сахара. За последние 10 лет завод был серьезно реконструирован для наращивания объемов переработки сырья до 8000-9000 тонн в сутки. В 2016 году на улучшение технологического процесса и повышения качества продукции КСЗ было инвестировано 38 млн грн. Крыжопольский сахарный завод постройки 1986 года является одной из самых молодых сахарных предприятий Украины.

Тройку лидеров замыкает Гайсинский сахарный завод, который изготовил 117 000 тонн сахара.

По информации Ассоциации сахаропроизводителей «Укрцукор», в этом году украинские сахаровары сумели нарастить производство почти на 40%, за счет увеличения количества работающих заводов (42 к прошлогодним 36), а также увеличения посевных площадей под сахарной свеклой на 19%. Всего с начала производства изготовлено 2,008 млн тонн сахара их 13,66 млн тонн сахарной свеклы.

– Учитывая то, что мировой сахарный рынок и в дальнейшем будет дефицитным, в текущем маркетинговом году, по прогнозам ISO, этот дефицит может достичь 9 миллионов тонн, – говорит Руслана Бутило, начальник аналитического отдела НАСУ«Укрцукор». – Несомненно, это будет стимулировать украинских производителей наращивать производственные мощности и соответственно экспортные поставки. Однако для этого нужно обеспечить завод соответствующим количеством сырья. Уже сейчас мы имеем подтвержденную информацию об увеличении посевов сахарной свеклы от крупных производителей. Поэтому можем спрогнозировать прирост в 3-4 завода к уже работающим.

Производственный сезон сахароварения стартовал 20 августа 2016- го и закончился 11 января 2017 года.

 

 

Читайте також