Новини / Аналітика     24 травня 2017 16:09

По самые помидоры


Турция вновь ограничила импорт российской пшеницы, пишут российские «Ведомости». Теперь только 20-25% всех выданных лицензий на ввоз зерна должно приходится на Россию.

Еще 15 марта Турция перестала выдавать лицензии на поставку российской сельхозпродукции. Российский импорт сошел практически на нет из-за поднятия турками пошлины на российскую пшеницу до 130%. Подсолнечное масло получило таможенную «наценку» в 36%.

Это стало реакцией на продолжающийся в течение полутора лет запрет на поставки помидоров и некоторых других овощей из Турции в Россию.

3 мая Турция отменила свои меры. Однако Россия эмбарго на турецкие помидоры продлила минимум на 3–5 лет. Поэтому вскоре Турция вновь вернулась к санкциям.

После турецкой экономической атаки против России Украина получила новый потенциальный рынка сбыта − географически близкий и достаточно объёмный. Однако не все украинские экспортеры восприняли эту новость с энтузиазмом.

«Это как теория сообщающихся сосудов – в одном месте прибывает, в другом убывает, – размышляет экспортер Вячеслав Петрище, владелец компании AllSeeds. – Если мы вытесним Россию по подсолнечному маслу на турецком рынке, они потеснят нас в Египте».

Турция в целом активно защищает свои торговые позиции и внутренний рынок. Средняя ставка ввозной пошлины на аграрную продукцию в Турции составляет 43,6%. Для сравнения: в Украине – только 11,1%.