Новини / Тваринництво     22 червня 2017 15:06

Отечественная свинина продолжает дорожать

На 10% выросла цена на свиней беконных пород по сравнению с концом мая.

Сейчас свиньи в живом стоят 42-47 грн/кг, полутуши – 79-80 грн/кг. Эксперты Украинского клуба аграрного бизнеса называют эту ситуацию нетипичной.

«Обычно рост продолжается до конца пасхальных праздников, после чего цены постепенно снижаются, – говорит Евгений Дворник, эксперт аграрных рынков УКАБ. – Сейчас же мы наблюдаем подорожание каждую неделю. Рекордный рост цены на живца обусловлен тем, что в течение двух последних лет наблюдалось сокращение поголовья свиней. Если в 2016 году мы имели 7,1 млн голов, то на начало 2017-го – а уже 6,7 млн голов. Среди причин операторы рынка называют невысокую рентабельность бизнеса и распространение африканской чумы».

С января по май отмечалось сокращение поголовья. По информации переработчиков, запасы убойных свиней сокращались, а это спровоцировало повышение цен.

«В этой ситуации производители пытаются компенсировать недополучение прибыли, когда цены были невысокие. Кроме ограниченного предложения, пока цены поддерживает и сезонный фактор: из-за жары дневные приросты свиней меньше, что увеличивает время на откорм и расходы производителей», – продолжает Евгений Дворник.

Непредсказуемое распространение АЧС также увеличило расходы производителей, которые теперь должны соблюдать меры биобезопасности.

Падение украинского рынка свинины Александр Мостипан, генеральный диретор компании «Нива Переяславщины», ведущего производителя свинины, прогнозировал еще в начале весны.

«Много предприятий, которые и так были на грани выживания, закрылись, большинство – из-за чумы», – объясняет он дефицит свинины на отечественном рынке.

В то же время, переработчики не могут нарастить импорт свинины из-за высоких цен на мировом рынке. За последние пять месяцев он сократился на 49% – до $1,3 млн.