Новини / Аналітика     01 липня 2016 00:51

Органическое производство в Украине. Работа над ошибками


Сейчас идет обсуждение проекта Закона, которым будут внесены изменения в законодательные акты Украины, касающиеся органического производства, оборота и маркировки органической продукции

3 сентября 2013 года был принят Закон Украины № 425 –IIV «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья». Но этот документ не устраивал участников рынка, так как оказался не согласованным с органическим законодательством ЕС. И хоть закон был принят, но фактически он не действовал. Даже не смотря на поправки, которые были внесены в феврале 2015 года.

Сергей Галашевский, директор международного аккредитованного органа сертификации «Органик стандарт» рассказал: «Закон Украины «Об органическом производстве …» юридически действует, а фактически нет. Этот документ не является эквивалентом Постановления ЕС об органическом производстве. Поэтому по нему не сертифицирован ни один производитель в Украине».

В нашей стране на сегодняшний день существует 16 организаций, которые могут сертифицировать хозяйства в соответствии с органическим законодательством ЕС. Это дает право отечественным производителям экспортировать органическую продукцию в страны ЕС без получения дополнительного импортного разрешения. Но, все те отечественные хозяйства, которые работают по таким сертификатам, пока не могут быть признаны официально органическими именно по той причине, что украинская законодательная база не действует в полном объеме.

Хотя согласно п.12. Статьи 24 действующего Закона, продукция (сырье), сертифицированная в странах – членах Европейского Союза как органическая, размещается на рынке Украины как органическая продукция (сырье) без единой дополнительной сертификации. Чем и пользуются отечественные производители органики.

В Украине также отсутствует контроль за маркировкой органической продукции. Многие предприятия, которые изготавливают обычные товары, этим злоупотребляют. Они безосновательно используют такие термины, как «органический», «экологический», «биологический», «натуральный» и тому подобные в оформлении этикеток своей несертифицированной продукции для ее маркетингового продвижения. Даже не смотря на то, что нарушают п. 7 стати 29 Закона «Об органическом производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья», в которой запрещается применять такие термины при маркировки обычной продукции.

«Это вводит в заблуждение потребителей органической продукции, создает основу для недобросовестной конкуренции с производителями органики и формирует для Украины элемент негативного имиджа на мировом рынке, – заявил Владимир Лапа, председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. — Решением этой проблемы должно стать усовершенствование законодательства в этой сфере. Пока же его нет, от реализации несоответствующей продукции страдают и украинский, и зарубежный рынки».

14 июля нынешнего года завершается срок обсуждения разработанного законопроекта. Далее этот документ должен попасть в Верховную Раду. Участники органического рынка надеются, что этот документ депутаты быстро примут. И органический рынок будет действовать в стране по украинскому законодательству.

 

Читайте також