Новини / Думки     10 жовтня 2016 08:48

Ник Пиацца, гендиректор SP Advisors о том, что мешает украинским производителям освоить методы управления рыночными рисками


Летом украинским производителям и трейдерам агропродукции пришлось понервничать. Весь рынок пристально следил за прогнозами погоды, которые менялись из крайности в крайность и рисовали аграриям то одну, то другую из их наибольших бед: урожай и неурожай.

Ник Пиацца, генеральный директор финансовой компании SP Advisors

Ник Пиацца, генеральный директор финансовой компании SP Advisors

Судя по всему, мы вошли в осень с пониманием, что снова увидим рекордные уровни мирового производства зерновых и масличных, а значит, и низкие цены на них. Не исключено, что кто‑то из оте­чественных аграриев в очередной раз забудет, что бороться с мировой конъюнктурой невозможно, и будет жаловаться на жадных трейдеров, скупающих, по их мнению, зерно за бесценок. Другие станут радоваться, что успели заключить форвардные контракты по более высоким ценам. Кто‑то же будет стараться придержать свой урожай до лучших, на его взгляд, времен в надежде, что цены потом возрастут. Но будут и те, кто не особо волнуется по поводу каких‑либо колебаний цен, поскольку они используют долгосрочные программы защиты от рыночной волатильности.

В Украине пока слабо развита культура управления рыночными рисками компании, тогда как в мире это повсеместная практика. Если мы откроем отчеты западной публичной компании, обязательно найдем там раздел «Риск‑менеджмент». В таком разделе предприятия указывают товары, сырье и валюты, неблагоприятное изменение цен на которые несет риски для выполнения бюджетных показателей. А также биржевые инструменты и свои позиции в них, позволяющие эти риски перекрыть. Хеджирование в мире используют как мелкие фермеры, так и целые государства.

Например, в США нельзя получить лицензию фермера без прохождения курсов Чикагской товарной биржи. А Мексика, бюджет которой сильно завязан на продажу нефти, ежегодно с помощью опционных контрактов старается обезопасить себя от снижения цен на черное золото. Что же мешает нашим аграриям управлять рисками рыночных колебаний на их продукцию?

Мы сразу отбросим такую причину, как низкая финансовая грамотность менеджмента. Все‑таки тяжело предположить, что компании не знают о существовании, например, форвардных контрактов или инструментов Чикагской товарной биржи. Однако для небольших украинских сельхозпроизводителей доступ к Чикаго отсутствует по причине валютного регулирования, а форвардные контракты не дают возможности выстраивать долгосрочные программы. Существует риск, что контрагент не выполнит свои обязательства.

Появляющиеся сейчас аграрные расписки — это скорее возможность получить финансирование, а программы транснациональных компаний с опционной структурой и привязкой к ценам на Чикаго пока не очень популярны. У аграриев просто появляется еще один посредник между ним и биржевым сырьевым брокером. Широко обсуждалась возможность запуска фьючерсных контрактов на зерно на нашей Аграрной бирже или же на Украинской бирже. Транснациональные компании в большинстве имеют брокерское место на всех крупнейших биржевых площадках мира, и, по моему мнению, просто не придут на местную биржу. Без них же это будет мертвый рынок спот‑торговли.

Аргентина, Бразилия и даже Венгрия имеют свои биржи, где торгуются контракты на зерновые и масличные. Но сравнивать их обороты с Чикагской товарной биржей или тем же парижским MATIF — это все равно, что сравнивать рыночный ларек с гипермаркетом. Мир глобализируется, биржи объединяются, поэтому затея местной площадки — это провальная идея. Украинская биржа так и не смогла популяризировать фьючерсный контракт гривна/доллар, а ведь в тео­рии это должен быть более популярный контракт, чем зерновые фьючерсы.

Но существуют и субъективные причины. Средние и крупные украинские холдинги, имеющие в своей структуре компании‑нерезиденты, не должны испытывать трудностей с доступом к мировым товарным биржам. Однако немногие из них используют возможности биржевых инструментов.
Проблема здесь во владельцах компаний. Менеджменту проще объяснить собственнику низкие финансовые результаты неблагоприятной мировой конъюнктурой, чем отвечать за возможные потери или расходы на хеджирование. Многие просто забывают, что хеджирование — это не средство заработать дополнительно, а средство застраховаться от потерь, и расходы на такую страховку оправданы.

Хочется надеяться, что государство со своей стороны изменит валютное регулирование и упростит доступ нашим аграриям к мировым биржевым площадкам. А собственники компаний поймут: для инвесторов и кредиторов ценность компании не в колебании ее выручки и прибыли в зависимости от мировых цен, а стабильное выполнение бюджетных планов. А значит, и стабильное развитие без резких взлетов и падений.

Читайте також