Новини / Думки     09 серпня 2016 00:21

Александр Руденко, директор по развитию UkrLandFarming о том, как с помощью Big Data повысить эффективность агробизнеса


Активность венчурных инвесторов и огромное количество IT-стартапов в агробизнесе в последнее время бьет рекорды не только в мире, но и в Украине. Так, согласно отчету Agtech Investor Report 2015 от AgFunder, почти 500 компаний по всему миру в рамках 526 раундов привлекли порядка $4,6 млрд — в два раза больше, чем годом ранее.

IMG_9972

Александр Руденко, директор по развитию бизнеса группы Ukrlandfarming

Этот рост обусловлен поиском решений, которые позволят накормить растущее население планеты (согласно прогнозам ООН, к 2050-му оно составит 9,2 млрд человек — на треть больше, чем сейчас). Для этого производство сельхозпродукции должно вырасти на 70%.

Общий мировой тренд — консолидация земельных ресурсов и отток рабочей силы в другие отрасли. Это будет стимулировать владельцев и инвесторов оптимизировать свои урожаи и повышать эффективность.
Несмотря на временные ценовые спады на сельскохозяйственные культуры, в долгосрочной перспективе агрокомпании будут увеличивать свои инвестиции в более продуктивную агротехнику, инновационное оборудование и цифровые услуги.

Текущий размер рынка точного (умного) земледелия достигает $2,6 млрд. Ожидается, что к 2020 году он вырастет до $4,5 млрд. Естественно, большая половина рынка приходится на Северную Америку и Европу, однако наибольший среднегодовой темп роста в 20% все же будут демонстрировать Азия, Африка и постсоветское пространство.

Традиционно на рынке точного земледелия ключевыми игроками были ОEM-поставщики агротехники, оборудования, сенсоров и спутниковой навигации, такие как John Deere, CNH, Claas, Raven и Trimble. Однако в последние годы революция в технологиях поиска, обработки и анализа данных создала новые рыночные возможности для нетрадиционных игроков — известных исследовательских центров, стартапов, инвестиционных фондов, семеноводческих предприятий, компаний сферы IТ/Big Data, поставщиков решений (дроны, сенсоры, систем контроля для поддержки приложений). Об этом красноречиво свидетельствует рост новых регистраций патентов в данных направлениях.

Мы не можем стоять в стороне, процессы глобализации заставляют сельское хозяйство достаточно быстро проходить 40-летний путь развитых стран от программирования урожаев к умному земледелию. Рост урожайности за счет роста инвестиций в посевной материал, средства защиты растений и удобрения имеет свой предел, что стимулирует сельхозпроизводителей к поиску новых решений. На постсоветском пространстве ко всему этому добавляется еще сохранность вложений, прозрачность и контроль.

Не секрет, что большинство агрохолдингов в Украине уже давно так или иначе используют разработанные своими силами системы автоматизации, мониторинга, контроля и поддержки принятия решений либо же уже существующие наборы различных решений. Уже сейчас на украинском рынке кроме разработок от традиционных OEM-поставщиков доступен большой спектр других решений, например, Cropio, Fieldlook, SmartFarming, Drone.UA, Agri Eye, Petiole, Envy Sensor, ForLand и пр.
Вполне реально при системном подходе снизить затраты на 5–20% по разным статьям расходов и получить интегральный эффект на уровне не менее $50 на гектар.

Фактически умное земледелие предоставляет собственникам агробизнеса и менеджменту более совершенную стратегию менеджмента, которая базируется на информации принципиально иного типа.
Да, сейчас новые технологии еще не по карману мелкому фермеру и домохозяйству, но постепенно они становятся все более дешевыми и доступными.

Сподобався цей матеріал?
Підтримайте його автора!

Читайте також