Новини / Аналітика     28 жовтня 2015 17:28

Производители подсолнечного масла оказались под двойным ударом


Производство подсолнечного масла — по-прежнему один из самых привлекательных сегментов аграрного рынка. Но в этом году заработки переработчиков сократятся.

Украинские маслозаводы планируют отжать рекордные 4,7 млн т масла, выгодно продать которые будет непросто. Тому виной конъюнктура мирового рынка. За несколько лет перепроизводства главные потребители подсолнечного масла скопили его рекордные запасы — около 181 млн т — и как следствие резко снизили объемы закупок. Еще один фактор, отразившийся на стоимости масла, — падение цены на нефть. Черное золото подешевело на фоне новостей о снятии в этом году торговых санкций с Ирана, крупного мирового нефтетрейдера. oilДешевая нефть привела к падению рентабельности производства биодизеля, а это, в свою очередь, снизило спрос на подсолнечное масло — главный ингредиент в этом топливе.

Логично, что падение цен на конечный продукт привело к удешевлению сырья. «Компании, у которых переработчики закупают подсолнечник, решили придержать семечку в своих хранилищах, — говорит генеральный директор компании «Bunge Украина» Дмитрий Горшунов. — Они надеются, что цены пойдут вверх». Их можно понять. Крупнейшие масложировые холдинги страны, несмотря на явное перепроизводство масла, продолжают увеличивать мощности своих заводов. oil1Например, компания Allseeds Вячеслава Петрище в этом году запустила новый МЭЗ мощностью переработки 700 000 т семян подсолнечника в год. Нарастить производство в 2016-м планирует основатель компании ViOil (Винницкий масложировой комбинат) Виктор Пономарчук. Предприятия не должны простаивать — их владельцы в любом случае будут искать возможность по максимуму загрузить заводы сырьем.

В сентябре, казалось, кризис был пройден: мировые цены на масло выросли на 8%. Однако игроки рынка уверены, что долго это не продлится. По словам Игоря Гадомского, коммерческого директора компании ViОil, скачок стоимости был связан с неурожаем подсолнечника из-за засухи в Румынии, Турции и Сербии. «Опасаясь дефицита и роста цен, некоторые страны сейчас начали активно покупать подсолнечное масло. Но со стороны основных потребителей масла — Индии и Китая — спрос падает», — отмечает он.

oil2Как быть? Переработчики надеются попасть на рынок Ирана, с которого США к концу 2015-го обещает снять торговые санкции. Последние два года украинцы поставляли туда масло через посредников, теперь же есть шансы выйти на прямые поставки. Согласно оценкам Гадомского, ежегодно в эту страну можно отправлять около 300 000 т подсолнечного масла. Однако иранские объемы — капля в море украинского экспорта этого продукта. Также переработчики ищут альтернативу подсолнечнику и готовы загрузить свои заводы соей и рапсом. Как рассказывает гендиректор ViОil, в компании уже переработали первую партию рапса, а зимой готовы заняться переработкой сои. По этой же схеме планирует работать в нынешнем сезоне и группа «Кернел».

Текст: Оксана Пирожок

Читайте також