Новини / Аналітика     22 грудня 2016 00:50

Молдова восемь месяцев квотирует молочную продукцию из Украины


В конце декабря заканчивается период квотирования украинской молочной продукции Молдовой. Защитные квоты и пошлины на импорт украинской мясо‑молочной продукции страна ввела в середине мая. Такие действия со стороны Молдовы противоречат условиям ВТО и договору о зоне свободной торговли со странами СНГ и наносят урон имиджу украинской молочной отрасли. В то же время молдавское правительство объясняло свои действия необходимостью защитить внутренний рынок от дешевых украинских продуктов, которые буквально хлынули на него после закрытия российского рынка.

Импортные квоты на украинское молоко и сливки, а также на цельномолочную продукцию составили 1000 т, на сливочное масло, мороженое, сыры и творог — 750 т, на мясные изделия — 250 т. Вся украинская продукция, ввезенная сверх квот, облагается пошлинами: молоко и сливки в размере 10%, другая молочная продукция — 15%, сливочное масло и сыр — до 20% плюс 500 евро/т, мясная продукция (кроме мяса птицы) — 15%.

На введении защитных мер настаивали молдавские производители молочной продукции. Они неоднократно заявляли, что украинцы обваливают рынок, продавая две бутылки молока по цене одной. При этом молдаване из‑за высоких цен на свои товары не могут продавать их в Украине.

По объемам потребления молдавский рынок не самый большой для наших производителей. По данным директора аналитического агентства «Инфагро» Василия Винтоняка, страна с населением 3,5 млн человек ежемесячно импортирует из Украины около 700 т цельномолочной продукции и 80 т твердых сыров. Молдова также ввозит 8400 т курятины и около 396 т свинины в год.

Украинская аграрная конфедерация оценивает возможные потери отечественных производителей молока и мяса в $1,5 млн. Это примерно 11,3% от доходов, которые они получают от экспорта в Молдову. Больше всех пострадают производители сливочного масла, сыра и мороженого — они недополучат $1,2 млн.

 

Читайте також