Новини / Аналітика     27 грудня 2016 00:10

Крупные и средние аграрии увеличили закупки азотных удобрений


Несмотря на валютные, экономические и политические проблемы агропромышленного комплекса Украины, крупные и средние аграрные предприятия увеличили закупки азотных удобрений с 2011 года почти на 260 тысяч тонн. Наибольший прирост закупок пришелся на долю карбомидно-аммиачной смеси (около 273 тысячи тонн) и на карбамид (около 170 тысяч тонн). Закупки аммиачной селитры, по данным ААА Consulting Agency, наоборот снизились, примерно на 228 тысяч тонн,

Общая тенденция роста долей карбамида и КАС в общих закупках основных азотных удобрений вызвана улучшением технологий выращивания. Так, жидкие удобрения (КАС например) воздействуют на посевы комплексно и более эффективны с точки зрения урожайности и экономики. В группу азотных удобрений, кроме основных (аммиачная селитра, карбамид и КАС), входят также сульфат аммония, нитрат аммоний, аммиачная вода и другие жидкие удобрения, на долю которых в общих закупках азотных удобрений приходится не более 19%.

Вместе с тем, падение объемов потребления аммиачной селитры резко ускорилось после введения антидемпинговых пошлин на ее импорт из Российской Федерации в 2014 году, превысив совокупно накупленное падение за три предыдущих года.

С 2012 года объемы экспорта снизились почти в два раза с 3,6 млн тонн до 1,6 млн тонн в год. При этом экспорт КАС упал практически до нуля. Это связано не столько с технологическими сложностями экспорта, сколько с ростом внутреннего спроса на жидкие азотные удобрения. Доля КАС в общем объеме закупок аграрными предприятиями Украины выросла с 2011 года с 9% до 19% в 2015 году. Фактически потребление КАС на внутреннем рынке выросло на 119% с 230 тысяч тонн до 503 тысяч тонн.

Доля экспорта в производстве карбамида остается достаточно весомой на фоне сокращения производства. Парадокс ситуации в том, что национальные производители идут на сокращение производства из-за падения объемов экспорта, но не снижают цену для внутреннего рынка для стимулирования спроса.

Так, национальные производители предпочли не увеличить свою долю на внутреннем рынке, воспользовавшись антидемпинговой пошлиной и снизив цены относительно цен импортных удобрений, а реализовать имеющиеся запасы карбамида на экспорт по ценам, существенно ниже внутренних, таким образом не допустив снижения цен на внутреннем рынке. С июля 2014 по март 2015 года экспортные цены были на $50 – $150 или на 14% – 17% ниже цен внутреннего рынка.

И только под влиянием стремительного роста импорта карбамида и КАС в первой половине 2015 года, вызванного превышением цен внутреннего рынка над мировыми, национальные производители стали снижать цены, но все равно не до уровня экспортных цен.

В результате введения антидемпинговых пошлин на внутреннем рынке, выросли цены не только на аммиачную селитру, но и на карбамид и КАС, причем цены внутреннего рынка выросли выше цен экспорта, что в свою очередь вылилось в стремительный рост импорта. Вопреки опасениям импортеров, после введения антидемпинговой пошлины на аммиачную селитру в июле 2014 года, цены внутреннего рынка к марту 2015 года выросли на карбамид на $80, на аммиачную селитру на $143 и на КАС на $153, что компенсировало потери от введения пошлин.

По данным ААА Consulting Agency, многие эксперты прогнозировали такое развитие событий. Так, сразу после объявления об увеличении импортной пошлины в три раза, появились прогнозы, что один из основных производителей азотных удобрений в Украине увеличит отпускные цены на аммиачную селитру до начала сентября почти на 10%.

Читайте також