Новини / Аналітика     02 грудня 2016 10:41

Компания Harveast потеряла половину земельного банка


Из‑за военных действий на востоке страны компания Harveast Holding (владельцы – Ринат Ахметов, Вадим Новинский) потеряла почти половину своего земельного банка в Донецкой области и половину урожая. В результате выручка упала на 44%, до $37,6 млн. В рейтинге 25-ти самых экономически эффективных растениеводческих компаний от Landlord компания заняла последнее место. За основу ранжирования брались показатели EBITDA на гектар земли, которая находится в обработке у компании. Ранжировались компании, которые занимаются растениеводством и арендуют минимум 35 000 га сельскохозяйственной земли. В многопрофильных холдингах вычленялась растениеводческая EBITDA и делилась на количество обрабатываемых гектаров. Средняя EBITDA на гектар в рейтинге составляет $314.

EBITDA компании Harveast Holding составила $121 на гектар. Размер земельного банка компании – 97 000 га. EBITDA в гривне выросла в 2015‑м на 50%.

– На этот показатель повлияло увеличение эффективности, девальвация и то, что в прошлом году хотя бы более-менее было понятно, по каким правилам работать, по сравнению с 2014-м, когда события на востоке Украины находились в самом разгаре, — говорит генеральный директор компании Дмитрий Скорняков.

В 2015-м холдинг вкладывал только в самое необходимое. Общая сумма инвестиций за прошлый год составила $150 000. HarvEast использует технологию обработки почвы no‑till, которая предусматривает минимальное воздействие на почву, позволяет эффективнее сохранять влагу и природные свойства ее верхнего слоя.

В рейтинге самых экономически эффективных растениеводческих компаний от Landlord лидирует холдинг «Сварог Вест Групп» (EBITDA на гектар – $540, размер земельного банка – 80 000 га), второе место у холдинга «ТАС Агро»( EBITDA на гектар – $512, размер земельного банка – 87 000 га), третье – у компании «Агроспецсервис» (EBITDA на гектар – $500, размер земельного банка – 41 658 га). В пятерке лидеров также «Индустриальная молочная компания» и «Росток-Холдинг» (EBITDA на гектар соответственно $487 и $392).

Непубличные компании, отказавшиеся отвечать на отправленный запрос, оценивались сравнительным методом (с помощью рыночных мультипликаторов публичных компаний).

 

 

Читайте також