Новини / Аналітика     20 березня 2017 16:40

Импорт сельхозтехники в Украину увеличился в 2,3 раза


Треть рынка занимают бренды компании CNH

Объемы импорта сельскохозяйственной техники в прошлом году выросли. За девять месяцев 2016‑го импорт сельхозтехники увеличился в 2,3 раза в денежном  выражении по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Тракторов в Украину было ввезено на $413 млн.

По данным UAGRO, фермеры активно покупают технику, боясь дальнейшей девальвации гривны. Также из‑за изменений в налоговом кодексе они вкладывают средства в комбайны и трактора для оптимизации НДС. Среди иностранных поставщиков лидером остается американская компания John Deere, которая занимает примерно четверть рынка сельхозтехники в Украине. Более 70% привезенных в прошлом году б/у тракторов произведены компанией John Deere. Треть рынка импортных сельскохозяйственных машин занимают бренды компании CNH (Case IH, New Holland). Дистрибьюторы этих компаний — ГК «Техноторг», «Агротек», «Полетехника» вошли в рейтинг крупнейших импортеров товаров для ведения аграрного бизнеса по версии LandLord.

В рейтинг включены 25 компаний, импортирующих семена, средства защиты растений, удобрения и сельхозтехнику. Компании проранжированы по общему объему импорта данных категорий за 2015/16 МГ (июль 2015‑го — июнь 2016 года).