Новини / Технології     10 липня 2017 13:38

Фермеры Новой Зеландии ополчились против синтетического мяса

Фермеры Новой Зеландии обеспокоены появлением синтетического мяса в их стране.

Продукт производит компания Auckland Sunfed Meats в Силиконовой долине США. Мясо выращивают в лаборатории из белка гороха. На вкус оно напоминает курицу, на вид – как говядина или вяленая колбаса.

Разработки идут уже четыре года. Первый гамбургер, содержащий 140 грамм культивированного мяса, представили в Лондоне в 2013-м. Первоначально мясо из пробирки предназначалось для длительных космических полётов.

Чтобы разобраться, угрожает ли их бизнесу новая разработка, фермеры профинансировали проект «Beef + Lamb New Zealand». В его рамках попробуют выяснить угрозы для бизнеса, а также разработать свой ответ альтернативным белковым достижениям.

«Мы хотим отделить шумиху от реальности и составить объективное представление о том, что происходит в отрасли искусственного мяса», – говорит исполнительный директор проекта Сэм Макивор.

По его словам, искусственное мясо и молоко уже сейчас представляют угрозу для традиционного сельского хозяйства. Пока что альтернативные белки позиционируют как премиальный продукт, но скоро все может измениться. Поначалу себестоимость бургера с котлетой из выращенного в лаборатории мяса составляла более $300 000, теперь едва превышает $10.

«Если цена на производство этих продуктов еще снизится в будущем, это может повлиять на производство мяса для гамбургеров. Учитывая то, что большая часть новозеландской говядины поставляется в рестораны быстрого питания, у нас появятся проблемы», – беспокоится Макивор.

Скорее всего, ответ новозеландских фермеров будет заключаться в том, чтобы продвигать и продавать потребителям по всему миру настоящее мясо и молоко.

В ноябре полкило говяжьего фарша стоило $3,6, в десять раз дешевле, чем мясо из пробирки. Однако через 5-10 лет цены сравняются, прогнозируют эксперты.