За последнее весьма непродолжительное время в мире начались тектонические подвижки: технологические, общественно‑политические, экономические, мировоззренческие. Кто‑то усматривает здесь конспирологическую подоплеку: дескать, «лучше всех спрятанные» (так в весьма неплохом фантастическом романе названо мировое правительство одной планеты) разрешили использовать давно разработанные, но сознательно не применявшиеся по разным соображениям технологии. И говорят о прорывных инновациях, способных однозначно зафиксировать лидерство так называемых развитых экономик в международном разделении труда и ухудшить перспективы развивающихся. А кто‑то отстаивает объективный характер процесса.
Но как бы там ни было, квинтэссенция Давоса‑2016 в формате облака слов показательна своей акцентированной визионерской направленностью.
К сожалению, внедренное в давосскую практику правило Chatham House запрещает прямое цитирование конкретных спикеров. Но это и не нужно. В современных условиях публичные мероприятия полезны, прежде всего, возможностями неформального общения, а для анализа официальной части достаточно крупных мазков и трендов.
Если говорить на языке героев «Дня радио», можно решать проблему поиска эсминца, а можно пуговицы. Можно думать о том, каким будет бизнес в мире, где люди все глубже погружаются в виртуальность и иллюзии и где тем временем происходит новое глобальное переселение народов. А можно хвастаться сомнительной реструктуризацией внешнего долга или избирательно близоруко не видеть колоссальные экономические провалы, фокусируясь на мелких улучшениях. И ни слова не сказать о потерях, боли и страданиях в воюющей стране. От полета мысли до ярмарки тщеславия и обратно — считанные сотни шагов по давосской земле.
Но, как бы там ни было, озабоченность судьбой мира, как страх за свою шкуру, в реальной жизни тесно связана с абсолютно практическими интересами и проблемами. Кому‑то — нефть, кому‑то — беженцы, кому‑то — Китай, кому‑то — роль центробанков в экономике и курсовые колебания. У каждого высокопоставленного деятеля (а именно они, а не съезжающиеся в Давос эксперты, энтузиасты, юные дарования и банальные грантоеды определяют будущее мира) — свои проблемы. Украину видно все меньше, говорят о ней все стыдливее, и наша судьбоносная роль в строительстве нового мирового порядка мерещится только нам самим.
…Украинскую чиновничью делегацию даже не особо критиковали на традиционном утреннем мероприятии. Логика очень похожа на наставническую — когда откровенно слабый воспитанник хоть что‑то относительно внятное лепечет, уже хорошо. Правда, «хорошо» уж точно не для его жизненных перспектив. И постыдно для ментора, если он действительно хочет своему подопечному добра.
Поэтому снисходительность, которая сродни усталости и безразличию, — плохой сигнал для Украины. Разве что (а об этом мы можем только догадываться) кулуарная тональность была более отрезвляющей. Тем более что мероприятия‑площадки для networking — без особого официоза, но со смыслом или вообще в сугубо светском формате — уже давно стали чуть ли не самой значимой частью Давоса. Там благопристойные маски приподнимаются, слова становятся откровеннее, пожимаются публично «нерукопожатные» руки, заключаются сделки и согласовываются решения, которые мы потом сможем проследить только по их последствиям.
Так что же будет означать Давос‑2016 для истории? Возможно, ничего. А возможно, мы запомним его как момент, когда из бурных вод появилась вершина подводного вулкана. Когда начнется извержение, и каким оно будет, пока непонятно. Ясно лишь то, что оно обязательно будет. И что любому бизнесу, а в особенности глобальному и крупному, пора под новым углом зрения посмотреть на свою долгосрочную стратегию. Чтобы не пропустить влияние тенденций, маховик которых раскручен до необратимого состояния.
Підписуйся на наш Telegram. Стеж за новинами у зручному форматі!