Новини    06 липня 2017 13:14

Австралийский фермер изобрел киллер сорняков


Австралийские фермеры придумали способ эффективной борьбы с устойчивыми к гербицидам сорняками при помощи модифицированных комбайнов.

На зерноуборочный комбайн, например, Case IH, они устанавливают систему Harrington Seed Destructor (HSD), созданную на основе мельницы, используемой в горнодобывающей отрасли. HSD механически размалывает 95% семян сорняков в муку, которую комбайн распыляет тут же на поле.

«Десять лет назад я понял, что если не начну борьбу с сорняками, мое дело потерпит неудачу, и мне придется оставить свою землю», – говорит фермер Рэй Харрингтон, изобретатель киллер-системы, как он ее называет.

Ее первую версию австралийский Кулибин выполнил в виде прицепной тележки. Система хорошо показала себя на засоренных полях пшеницы и ячменя. После этого HSD запустили в производство.

Изобретение австралийского фермера, говорят эксперты, может уменьшить потребность в гербицидах в зерновом хозяйстве и уже вызывает интерес в отрасли.

«Пять-семь лет назад, особенно в Западной Австралии было довольно сильное ощущение, что устойчивость сорняков к гербицидам будет вынуждать людей покидать свои фермы», – отмечает Стив Джеффрис, управляющий директор Зерновой научно-исследовательской корпорации.

По данным корпорации, борьба с сорняками обходится австралийским зерновым фермерам в $3,5 млрд в год.

Объем ежемесячного выпуска систем HSD составляет 10-15 штук с ориентировочной стоимостью $160 000. Тестовые агрегаты успешно проходят испытания в США, Канаде и Южной Америке.

Ще немає новин у цій стрічці ...