Новини    13 травня 2017 17:43

Американцы помогут украинским фермерам получить кредиты


Более 2 тыс мелких фермерских хозяйств из 39 тыс. существующих в Украине остановили свою деятельность в период с января по март 2017 года, сообщил LL Николай Стрижак, вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины.

Причина закрытия предприятий – отсутствие финансирования и убыточность.  За последние три года стремительно выросло число хозяйств, которые не подлежат государственному кредитованию, констатирует Стрижак. Та же участь может ожидать и оставшиеся пока на плаву фермы. «Сначала не выдавали кредиты хозяйствам, обрабатывающим менее 300 га земли, потом – 400 га, теперь – 500 га, – отмечает он. – То есть, фермерские хозяйства с земельным банком до 500 га фактически не смогут работать. В эту категорию входят 95 % или 37 тыс мелких сельских хозяйств Украины.

Кредитование фермеров – это нормальный способ существования малого и среднего бизнеса в цивилизованных странах, а в Украине – единственный способ сохранить их от полного уничтожения, полагает Стрижак.

При нехватке средств внутри страны малым аграриям приходит помощь извне. На увеличение кредитования в сельском хозяйстве направлен четырехлетний проект, который профинансировало Агентство США по международному развитию (USAID).

Он был утвержден 5 апреля и позволит повысить качество финансовых услуг и продуктов, предлагаемых фермерам в сельских районах Украины. Проект уже начал реализовывать Всемирный совет кредитных союзов (WOCCU) совместно с 29-ю общественными организациями.

Ожидается, что проект ускорит доступ небольших фермерских хозяйств к финансовым ресурсам, а также  упростит правовые нормы, регулирующие деятельность кредитных союзов. Это увеличит кредитование и в целом улучшит развитие украинского сельского хозяйства, надеются эксперты.

Читайте також

Ще немає новин у цій стрічці ...