Новини / Аналітика     15 листопада 2016 13:16

Зона свободной торговли с Канадой. Обмен льготами


Владислава Рутицкая, советник министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции, уверена: ЗСТ с Канадой поспособствует не только увеличению объемов экспорта, но реализации технических проектов. «Канадское агентство международного развития финансирует шесть проектов в украинском АПК на 61,2 млн канадских долларов», — отмечает Рутицкая. Это также новые возможности для создания совместных предприятий и удешевления поставок качественного оборудования в нашу страну.

«ЗСТ с Канадой улучшит инвестклимат Украины в целом и откроет возможности для поставок нашей агропродукции в другие страны Северной Америки: США и Мексику», — убежден президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк.

На чужом поле
В соглашении предусмотрено, что Канада отменяет ввозные пошлины на всю украинскую агропродукцию, кроме 22 товарных групп. В эту группу, в частности, вошли пшеница, ячмень, молочные продукты, курятина и индюшатина, яйца, говядина, свинина, маргарин. Эти продукты наши аграрии смогут экспортировать по нулевой ставке ввозной пошлины только в рамках глобальных квот.

В 2015-М УКРАИНА ЭКСПОРТИРОВАЛА В КАНАДУ ПРОДУКЦИИ АПК ВСЕГО НА $3,7 МЛН

Канада сама является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции. На зерновом рынке наши аграрии активно конкурируют с канадскими фермерами. Поэтому Канада продолжит защищать свой рынок от украинского зерна. Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко вспоминает, как пару лет назад на встрече с зерновиками в Торонто один канадец задал ему вопрос, что делают два украинских корабля с зерном в их порту? «Мы не оружием торгуем, а выращиваем зерно, поэтому конкуренция будет стимулировать и вас, и нас выпускать хорошую продукцию», — ответил тогда Клименко. В прошлом году наши производители сумели продать канадцам кукурузы на $429 000, пшеницы — на $315 000.

Какие же выгоды сулит украинским аграриям создание ЗСТ с Канадой? Наши товары получают доступ на рынок с населением около 35 млн человек. Пока объемы экспорта в Канаду не слишком высокие — около $30,2 млн, из них на продукцию АПК пришлось всего $3,7 млн. Это почти на треть меньше, чем годом ранее. Основная проблема — высокая стоимость доставки из-за расстояния между нашими странами. К примеру, ранее украинские компании активно продавали в Канаду мед. Но в прошлом году его экспорт снизился в 2,3 раза, до $0,74 млн. «Украинскому меду все труднее конкурировать на канадском рынке с китайским, — говорит коммерческий директор компании «Бартник» Вадим Паньковский. — Наш мед лучше по качеству, но его доставка обходится дороже».

«Подписание ЗСТ с Канадой не означает, что импорт-экспорт продукции из обеих стран сразу вырастет», — считает эксперт аграрных рынков УКАБ Дарья Гриценко. Необходимо много времени, чтобы изучить рынок другой страны, вкусы новых потребителей, найти контакты и построить партнерские отношения.

Представители масложировой отрасли особых перспектив на канадском рынке не видят. Канадская канола (рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты) составляет конкуренцию украинскому подсолнечному и пищевому рапсовому маслу. «Это соглашение полезно для имиджа Украины, но на нашу масложировую отрасль никак не повлияет, — полагает коммерческий директор компании ViOil Игорь Гадомский. — Мы конкурируем с Канадой на конечных рынках». К примеру, в 2016-м Украина экспортировала в Канаду подсолнечного масла всего на $194 000. Скорее всего, не вырастут и поставки кондитерской продукции — наши сладости пользуются спросом только у украинской диаспоры. «Таможенных барьеров на эту продукцию не было и до подписания соглашения», — говорит Балдынюк.

10_focus_kanada_info

Создали конкурента
Перед канадскими производителями ЗСТ с Украиной открывает большие возможности. В прошлом году Канада экспортировала в нашу страну агропродукции на $21,8 млн. Мы ввозили рыбу и креветки, свинину, сою, сперму быков, сельхозмашины для обработки почвы. Соглашение с Канадой предусматривает поэтапную отмену ввозных пошлин на канадскую агропродукцию: в течение трех лет — на живую птицу и овец, говядину, баранину, орехи, соусы, продукцию мукомольно-крупяной промышленности. Через пять лет — на отдельные субпродукты свиней, плоды и семена масличных, жиры и растительное масло. Через семь лет — на охлажденную свинину, птицу, молоко и сливки, яйца, мед, овощи, колбасы. По мнению Гриценко, больше всех от создания ЗСТ выиграют канадские производители говядины, зерновых, кормов для животных, замороженной рыбы и икры, ведь на указанную продукцию устранены любые тарифные ограничения. «В 2012–2014 годах общий объем торговли между Канадой и Украиной в среднем достигал $293,3 млн в год, — отмечает партнер компании Kreston GCG Артем Ковбель. — К концу 2016-го, после подписания соглашения, объем торговли между нашими странами может вырасти на 25%».

Читайте також