Почему в Украине деньги такие дорогие? Я могу ответить коротко – недоверие. Люди не готовы вкладывать свои деньги в экономику. Особенно банки, которые уже дважды за время независимости Украины теряли свои ресурсы. Сейчас банки предоставляют финансирование под 25-30% годовых. И иностранные «дочки» не исключение. Они работают по законам Украины, значит, должны найти ресурсы на рынке украинском. Чтобы ставки уменьшились до нормального уровня, необходимо создать одинаковые правила для всех. Чтобы банк мог доверять клиентам, и наоборот, чтобы клиенты могли доверять банку. Сейчас в Украине из 180 банков в 60 введена временная администрация.
Я живу в вашей стране почти одиннадцать лет. Из-за тотального недоверия здесь существует теневая экономика. Сколько? Не знаю. Некоторые эксперты говорят, что в тени находится около 47% украинской экономики, в сельском хозяйстве эта цифра доходит до 15% от всего производства. Поэтому доверять финансовой отчетности предприятий невозможно. Банкам приходится использовать другие инструменты оценки риска предприятия. За 45 лет работы с аграрной отраслью я пришел к выводу, что самое лучшее – это приехать в компанию и посмотреть на поля, животноводческие фермы, лично поговорить с владельцем. И таким образом создать условия доверия. Все банки, которые хотят работать с сельским хозяйством, должны создать у себя инструменты определения ситуации на предприятии. Тогда они смогут работать прибыльно.
Отмечу, что первый источник финансирования – это сами сельхозпроизводители. А банк — это уже второй поставщик ресурсов. К примеру, предприятие обрабатывает 1500 гектаров земли. Это чуть меньше, чем у бывшего колхоза. Если они работают нормально, они будут тратить около $500 на гектар и собирать 6-7 тонн кукурузы. При цене $200 за тонну с гектара компания заработает $1200. Значит, его общая маржа – больше $600 с гектара. И этих денег достаточно, чтобы провести следующую посевную и еще что-то заработать. Значит, они не требуют дополнительного финансирования от банка. Просить кредит нужно только в том случае, когда компания хочет повысить урожайность, либо когда она ниже уровня, который позволяет компенсировать посевную плюс сделать предоплату для следующего сезона. Как-то один мой друг, который до сих пор не пользуется банковскими кредитами, мне сказал: «Самый лучший клиент для банка – это человек, который не требует никаких ресурсов». Почему? Потому что мой друг умеет зарабатывать деньги. Он не тратит больше, чем нужно, на новые технологии, хорошие семена, средства защиты растений, удобрения. При этом он получает до 10 тонн кукурузы с гектара, до 6 тонн зерна, до 4 тонн рапса. У него нет проблем с финансированием. Он даже может генерировать деньги и увеличивать капитализацию.
В сельском хозяйстве основные затраты – это семена, удобрения, средства защиты растений. Поэтому для приобретения этих продуктов банки в Украине разработали оптимальные программы финансирования, так называемые безресурсные инструменты финансирования, спрос на которые постоянно растет. Речь идет об авалировании векселей. Эта услуга позволяет аграрию приобрести необходимые материалы для проведения посевных работ с отсрочкой платежа до осени, при этом банк гарантирует поставщику выполнение условий отсрочки. Стоимость такой услуги в разы меньше стандартного кредитования. Партнерами в этом виде финансирования выступают ведущие мировые производители средств защиты растений, удобрений, семян. Поэтому, используя эту схему, аграрии не только оптимизирую свои затраты, но и приобретают качественный продукт.
Автор: Жан-Жак Эрве, специалист в сфере сельского хозяйства и агробизнеса, член Французской сельскохозяйственной академии, иностранный член НААН, советник правления по вопросам сельского хозяйства Credit Agricole Вank