Новини / Аналітика     23 грудня 2016 00:13

Возврат инвестиций в сельхозсектор превышает 15%


Отечественная аграрная отрасль все больше привлекает иностранцев. О своих намерениях инвестировать в нашу страну заявили такие транснациональные трейдеры, как Bunge, Cofco, Cargill. К примеру, китайская корпорация Cofco вложила в строительство зернового терминала в Николаевском порту $75 млн и останавливаться на этом не собирается — в ее планах новые проекты в Украине. В июне свой производственно‑перегрузочный комплекс за $180 млн в Николаеве запустила компания Bunge. Инвестиции освоили за три года. Компании удалось построить завод по производству растительного масла, терминал по перевалке масла и расширить мощности зернового терминала.

Годовая перевалка грузов вырастет на 750 000 т по зерну, на 500 000 т — по шроту, 500 000 т — по маслу. По оценкам вице‑президента Торгово‑промышленной палаты Украины Ростислава Коробки, нашему АПК для реализации его потенциала нужно еще как минимум $70 млн. В Украине возврат инвестиций в сельхозсектор превышает 15%, посчитал партнер, руководитель группы «Сельское хозяйство» компании Deloitte Михаил Мельник. Такой высокий показатель — редкость.

– Сейчас многие украинские предприятия заметно подешевели, поэтому для инвесторов удачное время покупать, — отмечает Мельник. — Думаю, в ближайшее время стоит ожидать новых сделок по приобретению активов в нашей стране.

– Украинская агроотрасль интересна для инвестиций благодаря высоким внутренним ценам на сельхозпродукцию, относительно благоприятному налоговому режиму, а также низким ценам на аренду земли, наличию больших земельных массивов и хорошим климатическим условиям, — говорит глава украинского офиса датского Investment Fund for Developing Contries (IFU) Алексей Пархомчук. Этот инвестфонд не сокращал финансирование проектов в Украине. Основными направлениями вложений для датчан остаются свиноводство (компании «Даноша», «Дан‑Фарм Украина», «Переймы», «Галичина‑Запад»), производство молока («Дан‑милк», «Лан‑Агро»), комбикормов («Киев‑Атлантик Украина»).

В феврале 2016‑го американская Cargill подписала с компанией «М.В. Карго», которая работает в морском торговом порту Южный (Одесская обл.), соглашение на $100 млн. Часть денег пойдет на строительство зернового терминала.

В марте этого года в Черноморском порту швейцарская компания Risoil S.A. запустила терминал по перевалке растительного масла. О планах инвестировать в портовую логистику заявили корпорации ADM и Louis Dreyfus.

– У международных компаний есть доступ к дешевому капиталу, — отмечает Мельник. — Поэтому они постоянно ищут новые возможности для роста.

Иностранные инвестиции приходили и в другие сегменты украинской пищевой промышленности: фасовку чая и производство ингредиентов для хлебобулочных и кондитерских изделий. В чайную фабрику в Гостомеле компания Unilever вложила 8 млн евро, а бельгийская Puratos в свой завод по производству маргарина, начинок и сухих смесей для кондитерской промышленности в Одесской области — более 7 млн евро.

Согласно 13‑му исследованию Global Capital Confidence Barometer, подготовленному компанией E&Y, в этом году делать масштабные покупки намерены 59% глобальных компаний. Это самый высокий показатель за последние шесть лет. Технологии и меняющиеся предпочтения потребителей влияют на бизнес‑модели и размывают границы экономических секторов. Согласно обзору, у 55% компаний три или более сделок находятся в процессе осуществления, а 48% намерены приобрести активы в новых для себя секторах.

В сфере интересов международных стратегических и финансовых инвесторов будет и украинская аграрная отрасль.

 

 

Читайте також