Новини / Аналітика     06 квітня 2017 18:04

В конце апреля Украина получит дополнительные квоты на экспорт в ЕС аграрной продукции


Наибольшие преференции – у кукурузы и ячменя

Европейский парламент в конце апреля готов принять решение о предоставлении Украине дополнительных торговых преференций, заявило Министерство экономического развития и торговли Украины на своей страничке в Twitter со ссылкой на слова главы комитета международной торговли Европарламента Бернда Ланге.

«Мы готовы принять решение о предоставлении Украине дополнительных торговых преференций», – сказал он на встрече с главой Минэкономразвития Степаном Кубивым в Брюсселе.

В октябре 2016 года ЕС предложил расширить квоты на экспорт аграрных товаров, удобрений, обуви и металлопродукции сроком на три года. Решение должен утвердить Европарламент и страны-члены ЕС. По прогнозу украинской стороны это произойдет в конце текущего месяца.

По расчету Минэкономразвития, соглашение позволит увеличить объем украинского экспорта в ЕС на $ 100-150 млн.

В основу своего решения Европарламент взял предложения украинского правительства, сообщила LL пресс-служба Минэкономразвития. В частности, один из пунктов проекта – дополнительные квоты поставок по нулевым тарифам на мед, виноградный сок, кукурузу, кукурузную муку и гранулы, ячмень, ячменную крупу, муку и гранулы, обработанные томаты, овес, мягкую пшеницу, муку и гранулы.

Наибольшие дополнительные квоты в процентном процентном отношении получат кукурузная (650 тыс т плюс к уже действующей по соглашению о зоне свободной торговли с ЕС – 400-650 тыс. т) и ячменная продукция (357,8 тыс т плюс к 257,8 тыс. т).

Существенно вырастут квоты на мед (3 тыс т плюс к нынешним 5-6 тыс т) и овес (4 тыс т плюс к уже действующим 4 тыс т). Обработанные томаты получат дополнительные 5 тыс. т, и квота вырастет до 15 тыс. т. К ныне действующей квоте по виноградному соку в 10-20 тыс т ЕС добавит еще 500 т. Продукция из пшеницы получит 100 тыс т плюс к ныне действующему 1 млн. т.

Читайте також