Новини / Аналітика     20 лютого 2017 01:34

Украинские селекционеры вывели сорта фиолетового картофеля


В Украинском институте картофелеводства при Национальной академии аграрных наук Украины вывели новые сорта цветного картофеля. Цвет мякиша и шкурки картофеля сорта «Солоха» имеет насыщенный фиолетовый цвет, сорта «Хортица» – розовый. Яркая расцветка мякоти клубней не является результатом генной инженерии, а имеет природный цвет пигмента, полученного в результате скрещивания диких африканских и экваториальных сортов. Исходным материалом для них послужили материнские формы южно-американских видов картофеля и отечественные селекционные сорта: «Сантарка», «Экзотик» и «Тирас».

IMG_5110-2

Сорт картофеля “Солоха”

Ученые утверждают, что клубни содержат большое количество антиоксидантов, способных замедлять процессы старения. Основу витаминного комплекса новой культуры составляют витамины С, Е и ряд каратиноидов.

Картофель имеет необычный вкус с оттенком ореха и считается деликатесом. Однако эти сорта намного прихотливее и нуждаются в большем уходе, нежели обычные.

Институт картофелеводства является держателем генетического банка картофеля Украины, который насчитывает 3016 образцов, а том числе 1329 коммерческих сортов, 927 образцов культурных и диких видов.

Сорт картофеля "Хортица"

Сорт картофеля “Хортица”

Всего селекционерами института создано более 100 сортов картофеля различных групп спелости и хозяйственного назначения. В Государственный реестр сортов растений Украины занесено 47образцов селекции института.

Сорта, рекомендованные для промышленной переработки и производства чипсов и полуфабрикатов из картофеля, прошли производственную проверку на предприятиях «Крафт Фудс Украина», «Гал-Евро Контакт» и «Крижана Фудс».

Читайте також