Новини / Аналітика     05 квітня 2017 10:50

Украинские аграрии недополучили сотни тонн минеральных удобрений из-за остановки трех заводов ОSТCHЕМ


Посевная-2017 в Украине оказалась под угрозой из-за дефицита азотных удобрений, утверждает аналитическое исследование Федерации работодателей Украины (ФРУ) и Союза химиков Украины. Рынок агрохимии обвалился вследствие остановки в марте трех основных заводов по производству удобрений холдинга ОSТCHЕМ – черкасского и северодонецкого «Азота» и «Ривнеазота». На предприятия прекратилась поставка газа из-за долгов.

Недовнесение аграриями примерно 278 тыс т аммиачной селитры, 140 тыс т КАС (карбидно-аммиачной смеси) и 258 тыс т карбамида может привести к существенным потерям урожая сельхозпредприятиями, утверждают специалисты ФРУ.

Импорт из России, который сократился в последние годы, не справится дефицитом в течение ближайшего месяца, подчеркивает Руслан Ильичев, гендиректор ФРУ. По технологии, крайний срок внесения удобрений аграриями – конец апреля.

По прогнозу ФРУ, нехватка агрохимии приведет к уменьшению урожая пшеницы на 10 млн. т, кукурузы – на 5 млн. т., недополучат производители сахарную свеклу и сою. Как следствие, существенно упадут объемы экспорта – на $ 2,5 млрд.

Главной причиной остановки украинского азотного производства глава ФРУ называет высокую конкуренцию с импортом. Иного мнения глава Информационного агентства Инфоиндустрия Дмитрий Гордейчук. Агрохолдинги и малый сельхозбизнес закупали удобрения  под весенние работы еще в декабре 2016 года, говорит он, и главными поставщиками агрохимии тогда являлись заводы ОSТCHЕМ. Украинские аграрии обычно оплачивают удобрения заблаговременно – как только получают зимой деньги от продажи урожая прошлого года.

«Сейчас эта проблема особенно актуальна – ввели НДС, который никто не хочет платить и поэтому аграрии сразу материализуют свои доходы в основные средства и в удобрения, – объясняет Гордейчук. –  Поэтому агрохолдинги и малые предприятия с удовольствием сделали большие предоплаты трейдерам».

Основные украинские операторы – NF Trading и Ostchem смогли собрать более 2 млрд грн., а отгрузка удобрений с заводов по этим заказам обычно происходит лишь в феврале-марте. Однако уже зимой повышение цены на газ ударило по Ostchem, говорит эксперт, это лишило его оборотных средств, что и привело к остановке производства.

Трейдерам этот аврал нанес колоссальный ущерб, считает Гордейчук. Из оборота оказались «вымыты»  2,2 млрд грн, заводы недопоставили около 300 тыс т удобрений. Это означает, что трейдеры сейчас не могут купить удобрения на следующий сезон для аграриев, а те также не в состоянии сейчас приобрести новые удобрения, даже импортные, поскольку уже потратились на продукцию украинских производителей.

Дефицит удобрений, по оценке Гордейчука, на сегодня составляет 20 %. Это несколько меньше 34%, на которых настаивает ФРУ. Многие трейдеры предвидели остановку заводов и уже в январе быстро переключились на импортные закупки, рассказывает глава  “Инфоиндустрии”.

Один из крупнейших операторов, которому Ostchem сегодня задолжал больше всего продукции, сделал превентивную покупку еще в декабре – 80 тыс т селитры у российской компании Акрон.

В последние два месяца импорт, который до сих пор составлял лишь 20-25 % потребления украинскими аграриями, по итогам апреля, начал стремиться к 100 %, констатирует Гордейчук, и цены на российские удобрения, которые составляют львиную долю импортных поставок, тут же взлетели.

Если заводы простоят несколько месяцев, а такой исход эксперты вполне допускают, это в первую очередь отразится на доходности агрохолдингов и малого агробизнеса. Конечные цены на агропродукцию зависят не от цены удобрений – они диктуются внешним рынком. Соответственно маржа украинских сельхозпроизводителей из-за подорожания удобрений уменьшится.

«До сих пор они зарабатывали очень хорошо – теперь будут зарабатывать меньше, – резюмирует Гордейчук. – Ведь прошедший год соотношение цены удобрений к цене готовой продукции у нас было как в России, то есть позволяло рентабельности агробизнеса зашкаливать, все было очень хорошо. А теперь мы просто вернемся в мировой рынок».