Новини / Фінанси     10 липня 2017 22:16

Украина лидирует по поставкам органического зерна среди стран Причерноморья


В 2016 году Украина экспортировала около 140 тыс. тонн органической кукурузы, пшеницы и ячменя и  удерживает лидерство по поставкам органического зерна на внешние рынки среди стран Причерноморья. На втором месте – Казахстан, на третьем – Россия.

Продавались за рубеж также нишевые крупяные культуры – просо и горох.

Внутреннее потребление зерновой органики невелико. Ее производство составляет не более 0,25%  от общего объема. Цены на сертифицированные органические зерновые и бобовые на 60-100% выше, чем на традиционную продукцию.

Внешний рынок органического зерна расширяться не будет, а конкуренция на нем усилится, полагает Дмитрий Сиденко, представитель международной компании GRANOSA AG. Внешние рынки для стран с повышенным риском, к которым относится и Украина, закроются.

«Возможно, в течение двух лет Казахстан выйдет на первое место, а Украина перейдет на второе», – прогнозирует Сиденко.

Сейчас 99 % украинского органического зерна являются потребляют Германия, Великобритания, Австрия, Швейцария, Нидерланды, Италия, Польша и Венгрия. Небольшие объемы экспорта украинского органического зерна в прошлом году приходились также на США, Израиль, Молдову и Грузию, сообщает «ПроАгро».

Объем продаж органической продукции в мире, по данным Британского Агентства по статистике, оценивается в $81,0 млрд. Рынок органического сельского хозяйства растет ежегодно на 5-10%.

Читайте також