Новини / Аналітика     13 березня 2017 00:35

Украина импортирует 90% потребляемого чеснока


В прошлом году Украина вырастила 183000 тонн чеснока. Посевные площади под эту культуру составили почти 21000 га. Однако в связи с тем, что 70% чеснока выращивается в приусадебных хозяйствах, страна вынуждена его импортировать.

– Украина и другие страны импортируют чеснок из Китая, – говорит заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева. – Украина обеспечивает потребности внутреннего рынка только на 10%, а на 90% мы сегодня зависимы от импорта. В то же время чеснок является интересной нишевой культурой с большим экспортным потенциалом. Его производство достаточно трудоемкий процесс, но при соблюдении технологий и агрономических требований, а также правильном хранении, эта культура очень рентабельная.

Выращивать чеснок можно почти на всей территории Украины, говорит Трофимцева. Для этого надо развивать промышленное производство с соответствующими технологиями для обеспечения товарного качества и вида продукта. Выращивание этой культуры может заинтересовать малого и среднего производителя.

В 2016 году было экспортировано рекордные 195 тонн украинского чеснока. 75 тонн было поставлено в страны Европейского Союза. Тем не менее, Украина имеет квоту в объеме 500 тонн на беспошлинный импорт украинского чеснока европейскими странами.

Успешное производство этой культуры и развитие экспорта зависят от способности производителей объединяться в кооперативы, считают в министерстве. Таким образом, можно будет обеспечить инвестиции в технологическое производство.

Больше всего чеснока в прошлом году вырастили в Винницкой, Одесской и Полтавской областях.

Читайте також