Новини / Аналітика     14 лютого 2017 00:11

Украина экспортировала в Беларусь 6,4 тысячи тонн картофеля


Производство картофеля в Украине за год выросло на 4% и составило 21,7 млн тонн. Предпосылками для роста валового сбора послужило увеличение площадей, отведенных под картофель, на 2%, до 1,3 млн/га, и урожайности на 3%, до 16,6 т/га.

Однако уже в декабре проявился дефицит качественного картофеля, который бы полностью отвечал требованиям крупных розничных сетей. Такая же ситуация сложилась и в странах ЕС, где средняя урожайность картофеля, в зависимости от страны-производителя, упала на 3-15 т/га по сравнению с предыдущим годом.

Между тем растет экспорт продуктов из картофеля – хлопьев и полуфабрикатов для приготовления картофеля-фри. В 2016 году он достиг соответственно € 423 млн и € 1 млрд. В результате только в сегменте картофеля для переработки дефицит сырья на рынке ЕС оценивается в 1 млн тонн. Это привело к резкому росту цен в Европе, начиная с октября.

– К сожалению, выгодой от таких высоких цен никак не воспользуются украинские производители, – отмечает президент Украинской ассоциации производителей картофеля Николай Гордийчук. – Ведь импорт сырого картофеля из Украины полностью запрещен Евросоюзом из-за распространения карантинных болезней и вредителей. В частности, золотистой нематоды.

Однако это не мешает экспортировать клубни в страны СНГ и на Ближний Восток. К примеру, больше всего картофеля в прошлом году Украина экспортировала в Беларусь – 6,4 тысячи тонн. Среди основных рынков сбыта также Грузия, Азербайджан, Молдова и ОАЭ.

По словам эксперта аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Евгения Дворника, доля сельскохозяйственных предприятий в общей структуре производства картофеля составляет 2%, или 0,4 млн тонн.

80 тысяч тонн украинского картофеля перерабатывается на чипсы, 35 тысяч тонн — на крахмал и еще 10 – на другие продукты.

27% от всего производства картофеля в сельскохозяйственных предприятиях приходится на Черниговскую область, 14% — Житомирскую, 12% — Киевскую.

В пятерке стран-лидеров по производству картофеля Украина занимает четвертое место с 22 млн тонн в год, уступив по показателям Индии и России. Первое место – у Китая с 95 млн тонн в год.

 

Читайте також