Часто украинские фермеры спрашивают, почему банки не могут уменьшить процентные ставки по кредитам, тогда как фермеры в Евросоюзе могут получать заемные деньги под 2–3% в год. Для того чтобы банк дал кредит кому-либо, у него должны быть ресурсы. А это, как правило, депозиты населения. Высокая стоимость финансовых ресурсов в Украине связана с тем, что никто не положит свои деньги на депозит меньше чем под 10% годовых. А если конкурент предлагает 20%? Сейчас в Украине около 180 банков. Я считаю, что их количество нужно уменьшить. Как банки могут выдавать компаниям кредиты под более низкие проценты, чем сами они платят по депозитам? К примеру, во Франции ставки по депозитам составляют менее 1% в год. Поэтому наши фермеры могут получать кредиты под 2,5%. Конечно, 20–25% в год, особенно в сельском хозяйстве, — это ужасные ставки для людей, которые продают в гривне и которые не могут получить прибыль в валюте.
Несколько раз в Украине предпринимались попытки создать сельский банк, частный или государственный. Но главный вопрос — откуда брать ресурсы? Может ли государство дать огромную сумму для того, чтобы создать капитал этого банка? Я думаю, что это должен быть коммерческий банк. Независимые инструменты финансирования лучше. Что может быть залогом сельскохозяйственного банка: земля или урожай? Во Франции половина сельскохозяйственных земель находится в собственности, половина — в аренде. Во Франции, в отличие от Украины, земля может выступать залогом. Но в первую очередь мы рассматриваем квалификацию людей, профессионализм, интерес и желание жить и работать на земле. Залогом могут выступать здания, автомобили, оборудование. И мы не требуем 100% стоимости кредита в качестве залога. Для нас важно, чтобы человек стабильно контролировал условия производства. Если фермер приходит ко мне, я все узнаю о нем. Он заполняет специальный документ, а не пишет, что хочет. Есть статистика, которую делает не министерство, а независимый институт.
В Украине уже не один год говорят о необходимости отменить мораторий на куплю-продажу земель сельхозназначения. Тогда земля сможет выступать залогом по кредиту. Но вначале нужно запустить механизм аренды государственной земли. В октябре прошлого года прошел первый аукцион по аренде нескольких участков площадью 2000 га. Участники предложили до 5000 гривен за гектар в год. Для людей, которые живут в селе, это большой бонус.
Кроме того, в Украине должен быть закон, который защищает права компаний, арендующих землю. Чтобы пайщики не могли в любой момент разорвать договор. Для того чтобы нормально управлять земельным ресурсом, надо заниматься мелиорацией, улучшать структуру полей, сажать деревья, чтобы уменьшить скорость ветра. Но всегда находится один человек, который выступает против любых изменений. Во Франции есть закон, согласно которому если 75% людей, владеющих не менее чем 50% земельных ресурсов, или наоборот, больше 50% людей, имеющих не меньше 75% земельных ресурсов, готовы оплатить стоимость работ по мелиорации, то решение принято. Надо не делить землю на паи, а, наоборот, увеличивать размеры земельных банков до 100 000 га и более. Во Франции среднее хозяйство обрабатывает около 66 га.
Возможно ли в Украине получать по $200–300 прибыли с гектара? Да, и у вас есть такие предприятия. Даже $100 прибыли с гектара при земельном банке 10 000 га — это $100 000 в год. Я знаю французов, которые готовы работать даже с вдвое меньшей прибылью. Это парадокс, но сейчас в Украине прибыльность в сельском хозяйстве выше, чем во Франции. Благодаря хорошей структуре почвы, минимальным затратам и профессионализму производителей.
В Украине после 25 лет независимости существует 40 000 предпринимателей в сельском хозяйстве. Это очень мало. Во Франции 250 000 фермеров, в Италии — более 600 000. В ЕС люди стараются производить продукты с высокой добавленной стоимостью: хорошие вина, сыры, колбасы. То же самое можно делать и в Украине.
Жан-Жак Эрве, специалист в сфере сельского хозяйства и агробизнеса, член Французской сельскохозяйственной академии, иностранный член НААН
Підписуйся на наш Telegram. Стеж за новинами у зручному форматі!