Новини / Аналітика     24 листопада 2016 00:13

Спрос на украинский алкоголь  продолжает сокращаться 


Рынок алкоголя неуклонно сокращается по всем показателям на протяжении последних пяти лет. Это связано, прежде всего, с уменьшением спроса на продукцию. На объемы производства и реализации вина и водки повлиял рост цен, а также покупательская способность украинцев. Частично сокращению способствовал переход производства напитков в тень.

Несмотря на это, выручка производителей алкоголя растет. Это обусловлено постоянным непропорциональным ростом цен и доходов. Более того, за счет повышения цен емкость рынка в денежном выражении за 2011-2015 годы увеличилась почти по всем сегментам. Исключением стал рынок дорогого алкоголя – коньяков и бренди. За последние два года цена на эти напитки выросла вдвое, и потребителей убавилось. Это повлияло не только на объемы производства, но также на снижение импорта этой продукции в Украину. Лучшие показатели по объемам рынка в денежном выражении продемонстрировали рынок пива и слабоалкоголки.  В виду доступности напитка, рост цен на них не был так ощутим.

Что касается импорта, больше всего пива и вина в 2015 году было экспортировано в Украину из Молдовы. По коньяку, вину и бренди среди импортеров лидирует также Грузия – страна с большим количеством виноградников и развитой винной отраслью. Украинцы с удовольствием покупают и высококачественную водку с разными вкусовыми добавками из Финляндии и Польши.

 Почти 65% украинского пива в прошлом году экспортировали в Беларусь и Молдову. Наибольшее количество вина, коньяка и бренди отправили в Россию – более 79%. В географии экспорта слабоалкогольных напитков лидирует Польша, ее доля составляет 72,7%. 

По материалам компании Pro-Consulting

Читайте також