Новини / Аналітика     30 жовтня 2015 17:39

Украина и Россия борются за рынки зерна


Россия и Украина столкнулись в конкурентной борьбе на мировом рынке зерна. РФ сократила размер экспортных пошлин на зерно. «На последнем тендере египетская госкомпания GASC купила у России три корабля пшеницы, а у Украины — только один», – приводит свежий пример директор компании «New World Grain Украина» (входит в Group Soufflet) Николай Горбачев.

zernoЕгипет — крупнейший в мире импортер мягкой пшеницы. Основными поставщиками этой культуры на египетский рынок в текущем маркетинговом году (начался 1 июля 2015-го) будут украинские и российские компании. Из-за девальвации национальных валют они предлагают зерно по более низкой цене, чем европейцы (около $200 за тонну против $204,5). «В результате экспорт пшеницы из ЕС может снизиться на 1,5 млн т», — подсчитывает президент французской компании Tallage Андре Дефуа. Украинцы и россияне выигрывают у европейцев также и на более низкой цене фрахта.

В феврале 2015-го РФ ввела экспортные пошлины на зерно. Образовавшийся на мировом рынке дефицит позволил украинским компаниям заметно нарастить выручку. «Продовольственной пшеницы в этом году много, мы продаем ее сейчас, потому что ждать повышения цен на биржах zerno1не приходится», — сообщил владелец «Винницкой аграрно-промышленной группы» Владимир Барцьось. Так, в 2014/15 маркетинговом году Украина экспортировала рекордные 11,2 млн т пшеницы, Россия — 22,3 млн т, но наш урожай этой культуры — 24,1 млн т, а РФ — 59,2 млн т. До мая пошлина на российскую пшеницу составляла 15% от таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. В результате стоимость российской пшеницы за этот период в среднем была на 8% выше украинской. Но теперь нашим компаниям придется побороться с россиянами за рынки сбыта. С 1 июля РФ снизила экспортную пошлину на поставку пшеницы на 1000 рублей с тонны, сейчас она составляет 50% от контрактной цены зерна минус 6500 руб., но не менее 10 руб. с тонны. Это очень небольшие суммы по сравнению с пошлинной, введенной в феврале 2015 года. «Но zerno2цена российского товара все равно в среднем на 6% выше украинской», — отмечает аналитик зерновых рынков компании «АПК-Информ» Андрей Купченко. «В июле-сентябре из-за экспортных пошлин РФ отгрузила 7,9 млн т пшеницы, за тот же период предыдущего года было отгружено 9,9 млн т», — констатирует аналитик компании «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко.

Сейчас наши трейдеры активно осваивают новые рынки сбыта. Стремясь потеснить на мировом рынке российские компании, они наращивают темпы экспорта. За три месяца этого МГ они уже экспортировали на 20% больше зерна, чем годом ранее. «В июле-сентябре Украина вдвое увеличила поставки в Израиль по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона. В то же время поставки российской пшеницы в эту страну снизились на 38%», — сообщил Купченко.

Сегодня украинское зерно активно импортируют Таиланд, Индонезия, Бангладеш, Филиппины, Корея, развивается экспорт в ЕС. «В июле-сентябре на 28% увеличился экспорт украинской пшеницы в Испанию и в 3,2 раза — в Италию», — говорит Купченко. А вот Оман, Ливан и Ливия отдают предпочтение зерну из России.

zerno3

Украинские трейдеры спешат продать на мировом рынке как можно больше зерна, опасаясь снижения цен в ближайшие месяцы. В октябре Министерство сельского хозяйства США повысило свой прогноз по урожаю пшеницы в мире на 0,2%, до 732,786 млн т. Это третий подряд рекордный урожай этой культуры — мировые переходящие запасы могут достичь 226 млн т.

Текст: Оксана Пирожок

Читайте також