Новини / Аналітика     05 грудня 2016 08:00

Рынок экспортного зерна стабилен


Экспортный рынок зерна остается стабильным, утверждают эксперты компании FenixAgro. Решающим фактором ценообразования на рынке украинских зерновых аналитики называют активный спрос стран-импортеров. Минагрополитики уже отчиталось о 18,38 млн т экспортированных на 1 декабря зерновых с начала 2016/2017 МГ. Говорится о 10,1 млн т пшеницы, 4,3 млн т кукурузы и 4 млн т ячменя. К этому стоит добавить еще и 134,2 тыс. т поставленной на внешний рынок муки.

Аналитик аграрного рынка Ярослав Левицкий, ПроАгро, отмечает, что в тройку крупнейших покупателей украинской пшеницы в нынешнем сезоне может войти Индия. Местные власти даже снизили в конце сентября ввозную пошлину на зерновую с 25 до 10%. Завозить украинскую пшеницу Индия начала еще с июня, а на сегодня объем наших поставок в эту страну с начала года уже превысил 1млн т, что заставляет потесниться австралийских конкурентов. Эксперт сравнивает вхождение на индийский рынок, куда пшеница до сих пор не поставлялась, с прорывом , совершенным в 2015/2016МН в Таиланд. Зато из пятерки крупнейших покупателей украинской пшеницы может выйти Египет, в последнее время отдающий предпочтение пшенице из России.

На внутреннем рынке некоторые товаропроизводители придерживают продукцию в ожидании повышения закупочных цен. Трейдеры прогнозируют, что торговая активность снизится в связи с рождественскими праздниками. Впрочем, снижение спроса может позволить спокойнее преодолеть логистические трудности и спокойно заполнить мощности морских терминалов. Снижение же цен не ожидается. В течение ноября пшеница настойчиво прибавляла в цене.

Читайте також