Новини / Аналітика     06 квітня 2017 13:03

Петр Порошенко подписал закон о ратификации украинско-канадского соглашения по свободной торговле


Вступление договора  в силу откроет для украинских аграриев львиную долю канадского рынка

Президент Украины Петр Порошенко 3 апреля подписал закон «О ратификации соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой», принятый Верховной Радой 14 марта 2017 года.

Страны заключили договор 11 июля 2016 года, а вступит в силу он через месяц после завершения всех процедур подписания. Документ еще должен согласовать Сенат Канады и подписать генерал-губернатор этой страны.

После этого Канада откроет для украинских экспортеров 98% своего рынка товаров, прогнозирует правительство Украины. Отмена импортных пошлин даст преимущества нескольким крупнейшим отраслям украинской экономики, в частности, аграрной и пищевой промышленности.

С другой стороны, соглашение откроет возможности и для канадского импорта сырья и передовых технологий.

В последние годы сальдо аграрной торговли между Украиной и Канадой было отрицательным. По данным Госстата, в 2016 году экспорт украинской аграрной продукции в эту страну составил $ 4,5 млн, в то время как импорт – в девять раз больше, $43,3 млн.

Украина экспортирует в Канаду мед, подсолнечное масло и зерна горчицы, а импортирует рыбу (76,3% аграрного импорта из Канады) и семена рапса.

Открытие зоны свободной торговли с Канадой предусматривает отмену пошлин почти на всю украинскую аграрную продукцию, экспортируемую в Канаду, отмечает Дарья Гриценко, аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ).

Исключением станет мясная и молочная продукция. Канада жестко ограничивает и будет ограничивать их ввоз: таможенные ставки за пределами квот на молочные продукты, мясо птицы и яйца достигает 150-200%.

Со своей стороны Украина обнуляет ввозную пошлину для более узкого ассортимента канадских товаров: рыба и морепродукты, зерно, кондитерские изделия, соки, пиво, минеральная вода и вино. Отменять ввозные пошлины на ряд канадских сельхозпродуктов Украина будет поэтапно – в течение трех, пяти и семи лет.

«Главное преимущество Соглашения с Канадой для Украины – это возможность более широко открыть весь североамериканский рынок, – считает Гриценко. – Изучить предпочтения местных потребителей, а это в свою очередь улучшит торговые отношения и с соседними с Канадой странами».

Ведь сегодня, подчеркивает эксперт УКАБ, доля Канады в сельскохозяйственном экспорте Украины составляет всего 0,03%. Тамошний потребитель мало знаком с украинскими товарами, и для увеличения поставок понадобятся годы.

Сейчас десятую часть в экспорте в Канаду занимают консервированные овощи, варенья и джемы. Они имеют все шансы на завоевание канадского рынка, ведь уже покоряют Европу, особенно, консервированные томаты. Довольно перспективны орехи – сушеные, свежие или консервированные – и органические продукты.

Украинский натуральный мед и подсолнечное масло уже прочно укрепились и зарекомендовали себя на канадском рынке, поэтому УКАБ прогнозирует дальнейшее наращивание объемов их поставок после вступления в силу соглашения с Канадой.

Читайте також