Новини / Фінанси     26 січня 2017 11:27

Оболонь остается крупнейшим экспортером украинского пива

По итогам первого полугодия 2016‑го, ее доля в экспорте напитка составила 49% в натуральном выражении. И это несмотря на сокращение объемов производства, когда в сезон производственные линии компании работали лишь на половину своих возможностей.

В рейтинге крупнейших производителей алкоголя, с наименьшими потерями переживших жесткое налоговое давление, составленному LandLord, корпорация «Оболонь» заняла второе место. Первое – у «Баядера Групп» (выручка – 5,33 млрд грн). Среди пивоваренных компаний в рейтинге лидирует «Оболонь» с выручкой в 4,78 млрд грн. На третьем месте – «Carlsberg Украина» (выручка – 4,58 млрд грн) , на четвертом – «САН ИнБев Украина» (выручка – 3,82 млрд грн). Это уже второй рейтинг крупнейших производителей алкоголя по версии LandLord.

Еще один игрок «большой четверки» пивоваров— компания «Эфес Украина», за год сильно сдала позиции, переместившись с 8‑го места в рейтинге на 24‑е. Из‑за военных действий на востоке страны она была вынуждена остановить завод в Донецке. Украинское подразделение переориентировалось на импорт продукции своих марок из других стран, в частности из Молдовы и Турции. Но полностью заместить продукцию украинского производства они не могут. Долю «Эфес Украина» тут же подхватили два других транснациональных игрока – «Carlsberg Украина» и «САН ИнБев Украина».

Основными рынками сбыта для пивоваренной корпорации «Оболонь» являются Молдова и Беларусь. Хотя поставки осуществляются в более чем 50 стран, в том числе Азии и Балтии, а также в Японию и Китай. Из-за падения украинского рынка пива «Оболонь» активно осваивает другие сегменты. В 2015 году компания Александра Слободяна вышла на рынок сидра с брендом Ciber, запустила новый продукт в категории снеков — гренки BULBA Grenki. Также она расширила линейку безалкогольных напитков. В этом году у «Оболони» появились два новых сорта кваса: «Старокиевский Белый» и «Старокиевский Темный», и два новых вкуса сидра — «Ciber Клюква» и «Ciber Цветы бузины». Компания также развивает сегмент минеральной воды.

В рейтинге LandLord компании проранжированы по объему чистого дохода за 2015 год. При его составлении использовалась информация, которую предоставили компании, а также данные, опубликованные в их официальных финансовых отчетах.

Читайте також