Новини / Аналітика     04 жовтня 2016 11:01

«Мироновский хлебопродукт» лидирует в рейтинге доверия кредиторов 


Предприятие Юрия Косюка — «Мироновский хлебопродукт» — остается лидером рейтинга репутации и финансовой надежности агрохолдингов по версии журнала LANDLORD. Всего в рейтинге участвует 30-ть отечественных компаний. В пятерке лидеров — «Нибулон», агропромхолдинг «Астарта- Киев», «Кернел» и Agrogeneration.

 Рейтинг был составлен на основе опроса 11 компаний и финансовых организаций. Методику экспертизы разработала компания PR‑Service, которая уже несколько лет подряд формирует рейтинги репутации украинских компаний из разных отраслей.

 Свои места в рейтинге лучших агрокомпаний страны его участники безусловно заслужили. К примеру, МХП стал первым украинским агропредприятием, получившим в декабре 2003 года кредит на $30 млн от Международной финансовой корпорации (IFC).

 Компания «Нибулон» первой среди украинских аграриев получила кредит от Международного банка реконструкции и развития $5 млн. Кредит николаевцы погасили заблаговременно. После этого компания стала первой в списке заемщиков из агросектора у украинских и международных банков. Репутация позволила «Нибулон» получить кредитов на общую сумму более $1,5 млрд от ЕБРР, BNP Paribas, ING, АBN Amro и других западных и украинских банков.

 В свою очередь, «Астарте» попасть в рейтинг самых надежных агрокомпаний страны позволила лучшая динамика роста акций среди публичных украинских компаний. За 10 лет котировок на бирже акции «Астарты» подорожали на 135%. Агрохолдинг работает со многими иностранными банками, в частности IFC, ЕБРР, Экспортно-импортным банком США, Citibank и Credit Agricole.

 «Кернелу» закрепиться в группе лидеров по финансовой надежности помогло удачное IPO на Варшавской фондовой бирже в 2007 году. Инвесторы заплатили за треть акций $218 млн, что сделало IPO компании Веревского лучшим в Восточной Европе. Сейчас ценные бумаги агрохолдинга являются самыми ликвидными в аграрном секторе Восточной Европы и входят в расчет двух индексов, на которые ориентируются наиболее консервативные инвесторы: MSCI Global и WIG 20.

Летом 2015-го «Кернел» подписал кредитную линию на $65 млн с синдикатом европейских банков и продлил еще две на $230 млн и $350 млн.

 Еще один лидер — компания AgroGeneration — закрепилась в ТОП-5 рейтинга сократив долгосрочную задолженность и увеличив собственный капитал. В начале 2015 года компания, выпустила субординированные конвертируемые облигации OSRANE, что позволило компании привлечь 3 млн евро от инвестора из США. Такая реструктуризация позволила снизить затраты по процентам на следующие четыре года.

Также в рейтинге LANDLORD оказались (по убыванию): Ovostar Union, «Индустриальная молочная компания», «Агропросперис», HarvEast, Allseeds Group, «Сварог Вест Групп», «Терра Фуд», UkrLandFarming, «Украинские аграрные инвестиции», «Глобино», «Укрпроминвест-Агро», «Даноша», «Агромарс», Milkland, ViOil, «АПК-Инвест», T.B. Fruit, «Нива Переяславщины», «Арготрейд», «Агропродсервис», KSG Agro, группа компаний «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг», Grain Alliance, «Мрія Агрохолдинг», «Агро-Инвест Украина».

 В состав жюри рейтинга вошли Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Credit Agricole, UniCredit Bank Ukraine, международная юридическая фирма Integrites, Kreston GCG, международная юридическая компания «Александров и партнеры», AIM Group, WE Partners, Dragon Capital, KPMG, агентство PR-Service.

Читайте також