Марина Исмаила старший банкир, региональный представитель ЕБРР по вопросам финансирования и развития малого и среднего бизнеса,
рассказывает о том, как малому и среднему бизнесу получить кредит Европейского банка реконструкции и развития
Инициатива Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по поддержке малого бизнеса действует с 2014 года. Есть несколько вариантов такого финансирования. Первый, традиционный, вариант — это предоставление кредитов через коммерческие банки-посредники. Второй вариант — прямое финансирование от ЕБРР, которое уже функционирует и в скором времени заработает для малых и средних предприятий.
Мы финансируем все сектора, за исключением некоторых. К примеру, мы не кредитуем деятельность, связанную с обороной, табачную промышленность, производство запрещенных веществ, игровые заведения. Если клиент производит алкогольные напитки, то мы можем кредитовать производство пива, вина, но не крепкого алкоголя.
Все инвестиции должны быть произведены в соответствии с экологическими принципами, строгими правилами охраны труда, и в этом, может быть, мы тоже отличаемся от коммерческих банков.
Что касается специфических сфер, таких как животноводство, то мы выдвигаем достаточно высокие требования к биобезопасности и благосостоянию животных. Мы опираемся на требования, существующие в Евросоюзе, и рекомендации консультантов. Мы требуем соблюсти такие условия, которые обычно коммерческие банки не выдвигают.
Относительно размера инвестиций. Минимальная сумма инвестиций, на которую мы выделяем кредит — около 1 млн евро. Период инвестиций долгосрочный — до 10 лет, хотя если для проекта надо больше, то срок может быть увеличен. Мы инвестируем в уставной капитал, становимся миноритарным инвестором. В отличие от обычных банков, мы не являемся инвестиционным фондом, который вкладывает в компанию только ради дивидендов. Мы, как банк развития, помогаем предприятию измениться, выйти на кардинально новый уровень, усовершенствовать производственные процессы. Все это должно произойти на протяжении трех–пяти лет. Затем мы должны выйти из компании и продать ее стратегическому инвестору, инвестиционному фонду, или же компания может выйти на биржу самостоятельно.
Финансирование ЕБРР могут получить, к примеру, экспортеры или компании, желающие увеличить свою конкурентоспособность на внутреннем рынке. Нас интересуют компании, которые могут продемонстрировать свой рост финансовыми показателями или историей выплаты дивидендов. Еще одна цель наших инвестиций — улучшение стандартов корпоративного управления. Это в первую очередь относится к компаниям, где мы являемся инвесторами.
Наш инвестиционный процесс достаточно энергоемкий — общий цикл составляет от шести месяцев.
Процесс утверждения проекта внутри ЕБРР многоступенчатый. Сначала мы утверждаем концепцию проекта, которую обсуждаем с клиентом. К сожалению, именно на этой стадии очень многие средние и малые предприятия останавливаются. Причины самые разные: компания не готова проводить международный аудит или у нее нет финансового директора, а главный бухгалтер не говорит по-английски и не знает, что такое международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Или, например, сама компания является неформальным холдингом, и мы не можем понять полную картину бизнеса клиента — какая реальная прибыльность компании, какие кредиты были привлечены. Это типовые причины, по которым может прекратиться работа с клиентом даже до утверждения концепта.
Если компания пошла дальше, то после утверждения концепта подписывается мандатное письмо, в котором клиент принимает на себя ряд обязательств. В частности, речь может идти об обязательных консультационных расходах на подготовку проекта. Сюда входит экологический аудит, энергоаудит, техническая экспертиза и т. п. Заключительное слово за юристами, которые составляют документацию по финансированию согласно британскому законодательству. Проект выходит на окончательное утверждение.l
Підписуйся на наш Telegram. Стеж за новинами у зручному форматі!