Новини / Аналітика     11 листопада 2016 11:45

Китай и Япония увеличили закупки отечественного ячменя


Украинское зерно экспортируется почти в 200 стран – на все континенты, кроме Австралии. Основными покупателями по‑прежнему остаются страны Азии, Северной Африки и Южной Европы. В минувшем маркетинговом году украинское зерно прочно закрепилось на азиатских рынках: Таиланде, Бангладеш, Индонезии.

– Рынок Черноморского региона в этом году был очень привлекательным по ценам, — рассказывает начальник отдела трейдинга «Государственной продовольственно‑зерновой корпорации Украины» Роман Русаков. — Кроме того, снизилась стоимость фрахта, благодаря чему покупать украинское зерно стало очень выгодно.

Крупнейшим экспортером в сезоне 2015-2016, по данным компании «ПроАгро», стала «Государственная продовольственно‑зерновая корпорация Украины», потеснившая прежнего лидера — компанию «Нибулон» Алексея Вадатурского. На внешний рынок госкорпорация отправила 2,8 млн т зерновых.

Если раньше основным покупателем отечественного ячменя была Саудовская Аравия, то в прошедшем сезоне его стали активно импортировать Китай и Япония. Эти страны увеличили закупки в 2,7 и 5,6 раза соответственно.

– Поставки ячменя в КНР выросли в основном за счет выполнения ГПЗКУ условий контракта с компанией ССЕС. Кроме этого, цены на украинскую продукцию оставались привлекательными в течении всего сезона, — сообговорит директор консалтингового агентства «ААА» Сергей Наливка.

В то же время почти половина экспорта украинской кукурузы пришлась на рынок Евросоюза. В Китай и Египет ее отгрузки, наоборот, сократились более чем на 1 млн т из‑за снижения спроса в этих странах. Китай из‑за перепроизводства кукурузы в 2016/17 маркетинговом году впервые за последние 13 лет сократит посевные площади под этой культурой.

По прогнозам, в следующем маркетинговом году Украина соберет 64 млн т зерновых, из них на внешний рынок будет экспортировано не менее 36 млн т. Украинские аграрии прогнозируют роста цен на выращенную пшеницу.