Новини / Фінанси     07 квітня 2017 16:06

«Кернел», «Нибулон» и МХП лидируют в рейтинге экспортеров

Второй год подряд крупнейшим экспортером растительного масла и зерновых остается агрохолдинг «Кернел» Андрея Веревского. За прошлый год компания нарастила объемы экспорта до $1952,2 млн и заняла первое место в рейтинге крупнейших экспортеров по версии Landlord.

В рейтинг включены компании, которые экспортируют зерновые и масличные культуры, растительные масла и жиры, молоко, мясо, муку, пищевые продукты. Это не только украинские производители аграрной продукции, но и транснациональные трейдеры. При составлении рейтинга учитывался общий объем экспорта аграрной и пищевой продукции из Украины в денежном выражении за 2016 календарный год. Холдинги оценивались по консолидированному объему экспорта агропродукции.

Во II квартале 2016/17 МГ агрохолдинг «Кернел» поставил за рубеж более 1,5 млн т зерновых. Это на 15% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Увеличение экспорта в компании объясняют ростом объемов производства. Чтобы еще больше увеличить поставки на внешний рынок, до конца 2018-го «Кернел» намерен построить в порту Черноморска еще один зерновой терминал. Параллельно компания наращивает экспорт бутилированного подсолнечного масла в Индию и Китай.

На втором месте – компания «Нибулон» Алексея Вадатурского с объемами экспорта $741,7 млн. В конце декабря 2016 года Европейский инвестиционный банк предоставил «Нибулону» 71 млн евро на строительство 10 новых элеваторов, а также на сооружение буксиров и барж. За счет расширения системы транспортировки и хранения зерна в агрохолдинге рассчитывают снизить стоимость внутренних перевозок и увеличить ежегодный объем экспорта. Сегодня треть от общего объема своего экспорта «Нибулон» поставляет в Европу, пятую часть – в Египет. Еще одним значимым направлением для компании являются Саудовская Аравия, а также страны Юго‑Восточной Азии.

Третье место рейтинга – у компании «Мироновский хлебопродукт» с объемом экспорта $635 млн. В 2016 году компания Юрия Косюка произвела более 600 000 т мяса птицы. Из них около трети «Мироновский хлебопродукт» отправил на внешние рынки. Из-за вспышки птичьего гриппа в Украине некоторые страны, в частности Евросоюз, на два месяца запретили экспорт куриного мяса, но, несмотря на этот факт, МХП сумел на 47 % увеличить экспортные поставки.

Читайте також