Новини / Думки     01 березня 2017 00:47

Ирина Чухлеб, главный редактор Landlord об искусстве купажа


Тихий городок Коньяк во французской провинции Шарант. Узкие улочки, старые каменные дома, по галльской традиции плотно примыкающие друг к другу. Прозрачно чистый воздух — в этом регионе нет ни одного крупного промышленного предприятия. И виноградники. Море виноградников.

Ирина Чухлеб, главный редактор журнала Landlord

Ирина Чухлеб, главный редактор журнала Landlord;

Это винодельческое сердце Франции. Именно здесь родился один из самых известных и дорогих алкогольных напитков мира коньяк Louis XIII Remy Martin. Его стоимость может превосходить $25 000 за бутылку, а поступающие в продажу партии строго лимитированы. Для изготовления Louis XIII используются более 1200 коньячных спиртов с выдержкой до ста лет. Этот коньяк создавался в течение нескольких поколений — четыре мастера погреба на протяжении века трудились над купажом.

«Рождение коньяка — это великое искусство, — сказал мне бренд‑амбассадор коньячного дома Патрик Мариуш, работающий в Remy Martin более трех десятков лет. — Каждый производитель создает свой неповторимый букет и аромат». Французы используют только традиционные технологии выращивания и сбора винограда: все делается вручную. Механизированы разве что перегонка и дистилляция вина. Качество напитка по традиции проверяет мастер погреба, компьютер не в состоянии освоить столь тонкое ремесло.

Вместе с Патриком мы спускаемся в святая святых Remy Martin — коньячный погреб. Здесь тоже все дышит традицией. В отделке присутствуют только натуральные материалы: стены из дикого камня, деревянные балки на потолке, 200‑летний стол, за которым работает мастер погреба. И бочки, сотни бочек. Французы уверены, что благородным коньяком напиток становится лишь в бочках, изготовленных из дуба, который растет в окрестностях города Лимож. Только так у коньяка появляется гармоничный вкус с тонкими оттенками ванили. Бочки бережно хранят. Спускаемся в едва освещенный тусклыми лампами подвал. И вот они, почерневшие от времени «подруги» коньяка. В них заливают только самые дорогие купажи, ведь чем старше бочка, тем насыщеннее цвет выдерживаемого в ней напитка. Самые старые спрятаны в зарешеченных каменных нишах. «Многим из хранящихся в этих бочках коньячным спиртам более сотни лет. Я даже не берусь оценить их стоимость», — рассказывает мой гид. Каменная кладка покрыта черным налетом. Это особый вид грибка. Он появляется от испарений коньячных спиртов. Французы поэтично называют эти испарения «долей ангелов».

«Как дела у украинских производителей?» — интересуется Патрик. Мне не хотелось говорить о том, что наше государство само убивает отрасль, постоянно повышая акциз для производителей. Только за последний год он увеличился на 50% на крепкий алкоголь и на 100% на вино (кроме сухого) и пиво. В результате половина рынка ушла в тень. Как рассказать о том, что недавно бульдозеры проехались по 40‑летним лозам его соотечественника‑винодела в селе Шабо. И виновных пока не нашли. «Неплохо, но после потери части территории объемы производства алкогольных напитков немного снизились», — уклончиво отвечаю я. И рассказываю ему о компаниях, которые вопреки всему продолжают выпускать качественный продукт, с успехом продающийся в других странах, о виноделах, чьи вина подают в лучших ресторанах Европы, о крафтовых пивоварнях. «Когда‑нибудь я обязательно приеду в Украину», — уверяет меня Патрик. Добро пожаловать.