Новини / Аналітика     16 травня 2017 11:34

Ирак заинтересован в увеличении импорта украинской курятины


Ирак заинтересован в увеличении поставок украинской курятины, мяса и яиц, а также в углублении двухстороннего сотрудничества в агросекторе. Об этом сообщил Бакир Ахмед Азиз Аль-Джафар, посол Ирака в Укаине на встрече с руководителями Министерства аграрной политики и продовольствия.

По данным Государственной фискальной службы, в 2016 году Ирак был крупнейшим покупателем украинской курятины. Украина продала в эту страну мяса птицы на $78,4 млн – это 26,79% от общего объема куриного экспорта.

В целом поставки украинской аграрной продукции в Ирак в прошлом году достигли $142,5 млн. За первый квартал 2017-го Украина отправила в ближневосточную страну продукции на $16,8 млн. Кроме курятины Ирак покупает и другое мясо, субпродукты, яйца, растительное масло, фрукты и овощи, орехи и цедру.

«Ирак почти на 100% зависит от импорта продуктов питания, – подчеркивает Ольга Трофимцева, замминистра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции . – Чтобы прокормить 35миллионное население, страна ежегодно закупает за рубежом товаров на $30 млрд.»  

Из-за военных конфликтов на территории этой страны и действовавших до недавних пор экономических санкций, Ирак из экспортера превратился в одного из крупнейших импортеров на Ближнем Востоке.

Ранее Ирак, а также Катар, Иордания и Йемен ввели запрет на поставки продукции птицеводства из Украины из-за птичьего гриппа. Поскольку Госпродпотребслужба не фиксировала случаев болезни с 15 февраля, в мае поставки должны возобновиться.

Читайте також