Одесские предприниматели Марина Джунусалиева и Игорь Музыка уже давно не ходят за грибами в лес. Они растут у них на работе — в цехах семейной компании «Гелека‑М». С пятиярусных грибниц супруги ежедневно собирают около 3 т готовых к продаже грибов. В месяц «Гелека‑М» выращивает примерно 100 т грибов, являясь крупнейшим их производителем в регионе.
Выращивать грибы одесситов научили в Польше, куда они в 2001 году приехали в гости к родственникам. Нескольких часов экскурсии по ферме шампиньонов местного грибовода Войтека Пестки им хватило, чтобы проникнуться этим делом навсегда. Вернувшись в Одессу, Марина и Игорь провели небольшое исследование рынка, и оказалось, что в родном городе есть только одна торговая точка с шампиньонами.
«Мы поняли, что грибной бизнес в Украине лишь начинает развиваться и можно занять свою нишу»,
— вспоминает Игорь Музыка.
Перенимать опыт супруги поехали к уже знакомому Пестке и к грибоводам Голландии, где выращивание грибов является высокодоходным бизнесом. После стажировки молодые предприниматели закупили оборудование: шесть 20‑тонных камер для выращивания грибов — и в 2001 году учредили свою компанию «Гелека‑М».

Через 16 дней после того, как мицелий прорастет, его покрывают торфом, который служит почвой для роста грибов
Первые инвестиции составили $350 000. Вложенные средства супруги вернули за первые три года работы. «До нашего появления потребление шампиньонов в Одессе находилось на уровне 18 т в месяц, а после того как заработала наша компания, этот объем вырос вдвое», — вспоминает коммерческий директор «Гелека‑М» Екатерина Музыка.

Спустя 5-6 дней мицелий снова прорастает и происходит завязывание гриба. Температуру и влажность регулируют автоматические климатические установки
Сегодня на предприятии шесть камер по 200 кв. м, шесть по 300 кв. м и 12 по 400 кв. м. В каждой камере два стеллажа, состоящих из пяти полок. Всего площадь грибниц составляет 8100 кв. м. Компания выращивает 3 т грибов ежедневно и до 100 т – ежемесячно

Первый урожай собирают на 36-й день. После сбора урожая камера с торфяным компостом пропаривается под температурой 70С и в нее закладывают новый слой компоста.
Созревание гриба проходит шесть фаз. На каждом этапе меняется температура и влажность. В условиях «шоковой терапии» грибы растут быстрее. «Если научиться манипулировать этими показателями, можно чувствовать себя спокойно в этом бизнесе», — поясняет Джунусалиева.

Готовую продукцию “Гелека-М” выпускает как в фасованном виде. так и в ящиках на развес. Фасованные грибы производятся под двумя брендами: “грибной дождь” и “Лукошко”
В планах компании — перевести свое производство с компостов второй фазы, используемых сейчас, на компосты третьей фазы, на которых работает большинство предприятий в мире. Отличие компоста третьей стадии от компоста второй в том, что первый компост поставляется с уже пророщенным мицелием, что сокращает цикл выращивания грибов на две недели.
«Это позволит увеличить объемы производства без запуска новых производственных мощностей», — поясняет Джунусалиева. С новыми технологиями в компании планируют нарастить производство до 135 т в месяц.
Підписуйся на наш Telegram. Стеж за новинами у зручному форматі!