Новини / Кейси     27 травня 2018 00:54

«Гелека‑М». Как вырастить лучшие грибы на рынке


Одесские предприниматели Марина Джунусалиева и Игорь Музыка уже давно не ходят за грибами в лес. Они растут у них на работе — в цехах семейной компании «Гелека‑М». С пятиярусных грибниц супруги ежедневно собирают около 3 т готовых к продаже грибов. В месяц «Гелека‑М» выращивает примерно 100 т грибов, являясь крупнейшим их производителем в регионе.

Выращивать грибы одесситов научили в Польше, куда они в 2001 году приехали в гости к родственникам. Нескольких часов экскурсии по ферме шампиньонов местного грибовода Войтека Пестки им хватило, чтобы проникнуться этим делом навсегда. Вернувшись в Одессу, Марина и Игорь провели небольшое исследование рынка, и оказалось, что в родном городе есть только одна торговая точка с шампиньонами.

«Мы поняли, что грибной бизнес в Украине лишь начинает развиваться и можно занять свою нишу»,

— вспоминает Игорь Музыка.

IMG_9118_1

Работа над новым урожаем начинается с закладки компоста с мицелием шампиньона в камеры выращивания

Перенимать опыт супруги поехали к уже знакомому Пестке и к грибоводам Голландии, где выращивание грибов является высокодоходным бизнесом. После стажировки молодые предприниматели закупили оборудование: шесть 20‑тонных камер для выращивания грибов — и в 2001 году учредили свою компанию «Гелека‑М».

Через 16 дней после того, как мицелий прорастет, его покрывают торфом, который служит почвой для роста грибов

Через 16 дней после того, как мицелий прорастет, его покрывают торфом, который служит почвой для роста грибов

Первые инвестиции составили $350 000. Вложенные средства супруги вернули за первые три года работы. «До нашего появления потребление шампиньонов в Одессе находилось на уровне 18 т в месяц, а после того как заработала наша компания, этот объем вырос вдвое», — вспоминает коммерческий директор «Гелека‑М» Екатерина Музыка.

Спустя 5-6 дней мицелий снова прорастает и происходит завязывание гриба. Температуру и влажность регулируют автоматические климатические установки

Спустя 5-6 дней мицелий снова прорастает и происходит завязывание гриба. Температуру и влажность регулируют автоматические климатические установки

Сегодня на предприятии шесть камер по 200 кв. м, шесть по 300 кв. м и 12 по 400 кв. м. В каждой камере два стеллажа, состоящих из пяти полок. Всего площадь грибниц составляет 8100 кв. м. Компания выращивает 3 т грибов ежедневно и до 100 т – ежемесячно

Первый урожай собирают на 36-й день. После сбора урожая камера с торфяным компостом пропаривается под температурой 70С и в нее закладывают новый слой компоста.

Первый урожай собирают на 36-й день. После сбора урожая камера с торфяным компостом пропаривается под температурой 70С и в нее закладывают новый слой компоста.

Созревание гриба проходит шесть фаз. На каждом этапе меняется температура и влажность. В условиях «шоковой терапии» грибы растут быстрее. «Если научиться манипулировать этими показателями, можно чувствовать себя спокойно в этом бизнесе», — поясняет Джунусалиева.

Готовую продукцию "Гелека-М" выпускает как в фасованном виде. так и в ящиках на развес. Фасованные грибы производятся под двумя брендами: "грибной дождь" и "Лукошко"

Готовую продукцию “Гелека-М” выпускает как в фасованном виде. так и в ящиках на развес. Фасованные грибы производятся под двумя брендами: “грибной дождь” и “Лукошко”

В планах компании — перевести свое производство с компостов второй фазы, используемых сейчас, на компосты третьей фазы, на которых работает большинство предприятий в мире. Отличие компоста третьей стадии от компоста второй в том, что первый компост поставляется с уже пророщенным мицелием, что сокращает цикл выращивания грибов на две недели.

IMG_9239_1

«Это позволит увеличить объемы производства без запуска новых производственных мощностей», — поясняет Джунусалиева. С новыми технологиями в компании планируют нарастить производство до 135 т в месяц.

Сподобався цей матеріал?
Підтримайте його автора!

Читайте також